喚起大眾環保意識!英國設計師推出「把皮革拼湊而成」的手袋
by Hazel Leung | 23 Oct 2020

「在2017年,聯合國指出每年有80萬噸皮革切邊被棄置。」原來從古至今,由於皮革多變的尺寸和形狀,只有中間和最大尺寸的皮革才會被用來製造一個袋子。而剩下的皮革會被用來做配件,例如背帶和手柄。到最後,其實有一大部分的皮革都會被棄置。

怎樣才可以在生產的過程中減廢和重用呢?英國時尚品牌 Anya Hindmarch 花了兩年的時間做資料搜集和研發出一個 ‘I am a Plastic Bag’的系列,這個系列的袋子用了原本準備被棄置的塑膠瓶子而做。在過程中,他們也非常驚訝的發現在時尚行業裡,被棄置的皮革比想像的更多。


有了這些知識,品牌研發了 ‘Waste Not Want Not’ 拼布系列。我們確保很大部分的皮革都被充分地用到,棄置皮革切邊的可能性也大大減少。




製造皮革拼湊而成的配件是十分複雜的,所以不可能用機器去縫製這一系列的手袋。只有有經驗的專家才能由頭到尾人手控制一針一線。品牌跟托斯卡納其中一個對織物和皮革拼湊很有經驗的供應商合作。每一件皮革都要人手削皮去達到一個統一的厚度,還有保證最後的製成品是絕對的平坦。然後是鐳射切割,磨光,最後用膠水去製作每一個袋子。