永遠向前衝──談善言
by Hazel Leung | 03 Aug 2021

談善言,是我最喜歡及最欣賞的女演員。從《點五步》的芷青、《告別之前》的嘉純、《非分熟女》的月美、《打天下》堅毅不屈的莊惠;到今次封面拍攝,眼前這位猶如時尚模特兒般充滿極高可塑性的女生,這些不同面向的都是談善言。





美的定義

對於時而中性、時而文青、時而充滿女人味的Hedwig來說,美並沒有一個標準的答案。「對於我來說,美的定義不是穿什麼服飾或者什麼妝容,這些都不是最重要,我覺得還原最基本步就是你要自在舒服和自信,我覺得舒服的話你就會有自信,很老土地說,自信會令到一個女人最美。」對於一式一樣的「標準美」,Hedwig隨性不造作,由內而外散發的知性氣質更是難得。




多變的特質源於自卑


對談善言的印象,除了是一位很專業的女演員之外,也是一個能夠駕馭任何服飾的時尚女生。今日的封面拍攝,每一襲服飾,她都盡力演繹出不同的美態,也正如她願意突破極限,願意為了一個個目標不斷努力向前衝。很多時我們只會做自己有把握的,害怕走出Comfort Zone去做「Mission Impossible」的事,然而Hedwig卻不是因為有自信才接拍不同充滿挑戰性的角色,「我,一個很根底性我本身永遠都會有一種自卑,我永遠覺得自己做得不夠好,想自己可以有多些面向,亦都是為什麼我想做演員,因為可以幫到我去嘗試其他新事物。」






「我想成為莊惠」


儘管「硬朗」可以說是每個觀眾對於Hedwig的第一印象,然而她卻說:「莊惠跟我的外在、大家覺得與我的性格很似,但其實我內在與莊惠完全不一樣,而我是非常想成為莊惠這樣的女生。我拍完打天下之後,都有被莊惠這個角色感動了我好耐,因為她真是一個好堅毅、好直衝、勇往直前的一個人。之前經常覺得自己一事無成,好像每件事都做得不成功,但是直到莊惠這個角色我覺得,這是棠哥的心血,他表示滿意之後,我覺得對得住自己,完成了這個挑戰。」

或許是因為一個又一個的目標達成,也令到她更加有信心去嘗試更多不同範疇的演出,早前她也踏出了第一步,拍了人生第一個綜藝節目。「我之前一直都很抗拒做綜藝節目。我有一種concern就是我怕我娛樂不到觀眾,因為我不是一個很懂得講笑、很風趣、有幽默感的人,因為我一路都很害怕,我會不會弄到dead air呢?但原來件事是大家都一起玩,然後那個火花便會自己產生。做完《嫌疑事件簿》之後我就覺得其實綜藝節目都不是那麼可怕。」



向前衝的Deadline Fighter

「我是一個Deadline Fighter,如果無一個deadline或者一個目標給我衝的話,我就會經常都浮游,沒有目標我個人就會好lost。都是咁啱角色多變而令我有很多目標,我個人就很像什麼都可以,但其實不是的,只是因為我有這個目標,我可以向前衝,那我便可以達成一些目標,而最後大家就看到ok,而下次又有另一個目標,我又向前衝,大家看到又覺得ok,我覺得是因為演員這份工作,造就到我成為一個大家認為多變的人。」

堅強不屈;柔弱似水,是談善言給人的外在感覺與內在性格,讓我不禁好奇,談善言也會有少女心的一面嗎?「我小時候很喜歡看《古惑仔》,所以我一見到鄭伊健的時候,內心就大叫「浩南哥」,當時我跟他說話,我經理人話我塊面一路紅紅紅,紅到上耳仔!我諗這就是我最少女的Moment」。



GUEST/ 談善言 Hedwig Tam

PHOTOGRAPHY/ Ken Leung

FASHION DIRECTION & STYLING/ HAZEL LEUNG

MAKE UP/ German Cheung

HAIR/ Larry Ho @ Aveda IL COLPO

VIDEO EDITOR & VIDEOGRAPHER/ Dave.Y

FASHION ASSISTANT/ Kary Leung

GRAPHIC DESIGN/ Zoe So