CHANEL 2022渡假時裝show 4大必知要點!從優雅到Punk風格的女主人
by Hazel Leung | 05 May 2021

說起度假服裝的誕生,可追溯至上世紀二十年代初,由Gabrielle Chanel 開風氣之先,為顧客提供輕盈舒適的服裝,方便客人到艷陽高照的法國南部蔚藍海岸或威尼斯麗都海灘度假,所以近百年來,早春度假系列一直在CHANEL時裝史中扮演舉足輕重的角色。萬眾矚目的Chanel 2021/22 Cruise渡假系列大show,剛在香港零晨時間12點發佈,今次選於法國南部普羅旺斯萊博小鎮 (Les Baux-de-Provence) 的「光之採石場」(Carrières de Lumières) 舉行,模特兒在浪漫的歷史古蹟中漫步,以下為你綜合了 3大時裝show必知要點。



1. 選址「光之採石場」

這次 Chanel 選址的「光之採石場」,就是Gabrielle Chanel 的好友,詩人兼導演 Jean Cocteau 電影作品《奧菲的遺言》(Testament of Orpheus)的取景地,近年更成為熱門旅遊景點;在Virginie Viard 打造下,宏偉迷人的場景、明媚的陽光配上全新度假系列,畫面上猶如一張張如詩如畫的時尚名信片。






View this post on Instagram

A post shared by CHANEL (@chanelofficial)



2. 以亮白色與深黑色,比喻光與影的電影世界

設計總監Virginie Viard 把Chane 女士和Jean Cocteau兩個自由的靈魂及各自的異想世界結合起來,以亮白色與深黑色構成鮮明對比,像 Jean Cocteau電影世界裡簡潔性、反射光線和詩意;長襯衫裙和黑色蕾絲披肩、繡有幸運符的白色粗花呢jacket和天鵝絨及黑色長裙之間的對比,不太是 Chanel一貫的配搭,但卻帶給人意外的驚喜!






















3. 從優雅到龐克風格的女主人

看著看著,你會發現系列中出現皮革、漁網、亮片、流蘇等元素,還驚喜看到綁在腰間和大腿的迷你袋。這一一呼應了Cocteau 電影世界的極端現代性美學。Lola Nicon 最後如同像搖滾明星般的再度閉幕出場,讓人聯想起六十年代的龐克時尚文化,從優雅到龐克,展現女性不同面向的美態,難怪Virginie Viard 表示:「通過香奈兒的友誼,我越來越愛這個女人,她的生活使我們能夠接觸到與自己一樣非凡的角色。」












4. 一起放上象徵自由的白鴿

最後
時裝show落幕時,一眾香奈兒女生一字排開坐在石階之上,一起放上象徵自由的白鴿,仰視蔚藍的天空,彷彿是對未來充滿著無限的希望。