《小紅帽》、《美女與野獸》貫穿的Dior 2021秋冬系列,時尚占星師的64 套暗黑童話
by Hazel Leung | 09 Mar 2021

巴黎時裝周正進行得如火如荼,Dior 2021秋冬時裝系列在巴黎凡爾賽宮鏡廳(Galerie des Glaces)登場,一段浪漫的故事由Maria Grazia Chiuri 所鍾愛的經典童話故事《小紅帽》、《美女與野獸》開始。



對喜愛占星、塔羅和一些神秘符號的 Maria Grazia Chiuri 來說,這一季以「童話」為靈感、充滿象徵符號的故事,在 64 套服飾上,可以看見她以紅色大衣連貫整個故事,例如點綴紅白色的藍色雙排釦大衣;蘊含金屬光澤的 Lurex 金銀線緹花織布營造魔幻般的飄浮靈動感;從裙裝蔓延至經典籐格紋的黑色 Bar 外套;連帽設計靈感則來自英國女性主義作家 Angela Carter 版本的《小紅帽》。Dior先生曾在《時尚小辭典》一書中表示:「我認為紅色大衣非常好!」因此紅色大衣成為貫穿 Dior 2021秋冬大秀的故事關鍵,在show上以連帽斗篷和雨衣的設計呈現。








紅色花呢格紋取材自品牌典藏中的玫瑰圖騰,令人聯想到 Maria Grazia Chiuri 鍾愛的經典童話故事《美女與野獸》,特別是法國導演 Jean Cocteau 執導的電影版本,其靈感來自與夏爾佩羅同時代的奧爾努瓦夫人和波蒙夫人的著作。飄逸靈動的晚禮服恰似為公主量身訂做,層疊薄紗隱約流露墨絢斑斕;裝飾領片、英式刺繡胸甲,以及白色花邊短襪則充滿童年回憶。