章凝成全球最年輕的《Vogue》總編!27 歲雙學位學霸+百萬人氣網紅
by Hazel Leung | 25 Feb 2021

張宇 Angelica Cheung在中國《Vogue》任職 16 年,一手帶領著《Vogue》走過無數個高峰,去年11月離職後,新上任的是27 歲的章凝 Margaret Zhang!

章凝 Margaret Zhang 極簡卻又不拘一格的風格、無疑是時尚秀的前排嘉賓,又在 Instagram 上擁有 110 萬的粉絲,有著不容小覷的時尚影響力;這位 27 歲出生於澳洲的華裔斜槓青年,成全球最年輕的《Vogue》總編輯 !

Vogue》全球總編Anna Wintour 表示:「我很高興章凝 Margaret 成為我們《Vogue》中國的新任總編輯,她的國際經驗、傑出的數位多元平台專業與廣泛的興趣,是引領《Vogue》中國走向未來的完美組合。」

章凝 Margaret Zhang 無疑是時裝秀的前排嘉賓,也是街頭風攝影師的最愛;她有著一頭明亮的髮色、極簡卻不拘一格的風格,IG上還有多達 110 萬的followers。雖然她在履歷上把自己列為電影導演,但也曾擔任創意總監、攝影師、造型師、作家,有時還是模特兒。事實上章凝了解新一代中國人的新興時尚,還具有利用新興數位平台數據與分析所需的敏銳商業頭腦。







至於她的背景,章凝 Zhang 的父母從中國浙江省黃岩鎮移居澳洲,雖然她的父親是雪梨大學的機械工程教授,但於近期搬回了中國。她以對芭蕾舞的熱情進入了時尚界。雖然章凝 Zhang 經常改變髮色,但她的時尚品味卻相當穩定,常擔任時裝秀的服裝剪裁設計。儘管她有著街頭風的偶像地位,卻更常穿著 T 恤配長褲,而非從頭到腳的整套造型。

這位新總編目前住在她長大的地方雪梨,不過她過去五年都住在紐約,且每六個星期左右就會去中國一次,她計畫在疫情過後盡快搬至北京。章凝 Zhang 認為自己的新職位既外向又內向,並相信自己的國際經驗能幫助她實現目標。

誰會成為章凝 Zhang 的首位封面明星呢?我們能期待在《Vogue》中國的多個平台上看到什麼?她說:「從許多方面來說,你知道的,時尚社論裡人們無名、無個性、無聲的時代已經過去;大家想知道,嗯,他們增加了什麼價值?他們持有什麼意見?而我能如何與之產生聯繫?」並表示她所關注的兩個主要領域為永續以及多元與包容性,她慎重地說:「這不只是單單去討論綠色環境議題或永續環保,而是關乎要怎麼執行這些原則,多元性也是一樣的。」她繼續說道:「我認為每位出現在《Vogue》中國上的人物,不論他們身處於哪個產業,都應該要是實質上備受尊敬且推動創新的人。」