「MADE IN HONG KONG」標籤,你也擁有過一件「香港製造」的Burberry 和Polo Ralph Lau
by Hazel Leung | 22 Oct 2020

最近流行中古服飾,當你逛得多中古店的時候,便會看到很多不同有趣的標籤,相信當你看到「MADE IN BRITISH CROWN COLONY OF HONG KONG」製造,第一時間應該會想知道,是「什麼時候」製造的呢?除了香港人之外,其實上一代不少外國人小時候也曾經擁有過一件「MADE IN HONG KONG」的恤衫或牛仔褲。





而在「MADE IN HONG KONG」之前,在1950年代末至1960年代初出現了「MADE IN BRITISH CROWN COLONY OF HONG KONG」是服飾。那麼,為什麼這些標籤突然出現在50年代和60年代的服裝中?因為在1940年末,中國內戰爆發,大量中國企業家和工業家帶著資金、經驗和技能從上海逃到香港;另一方面,從大陸來的移民潮也為香港帶來了一群願意拼搏的勞工,這些都是促使了香港製衣業成功的重要因素。







在1950至1980年期間,由於當時「香港」在世界各地的知名度並不高,因此不會直稱HONG KONG,而是「MADE IN BRITISH CROWN COLONY OF HONG KONG」,讓其他國家知道這衣服是從那裏生產的,同時保證了衣服的好品質。加上受惠於英聯邦特惠稅,因此當時香港出產的衣服,就讓人有一種價廉物美的好印象,以致當時有不少外國品牌都選擇在香港出產他們的衣服。當中最常見的就有Levi’s、Burberry、Calvin Klein 和Polo Ralph Lauren的恤衫或牛仔褲上都有著「MADE IN HONG KONG」的標籤。









在70年代初至80年代中,「MADE IN HONG KONG」的衣服出口量一度是世界之首,曾經象徵了一個繁盛的時代,無奈製衣業卻隨着大量港商北上設廠以減低生產成本,而成為了夕陽工業。


(Source: vintagevixen)