紐約疫情下的2021春夏時裝周,超模Coco Rocha挺孕肚行show!
by Hazel Leung | 21 Sep 2020

疫情下的首個時裝周已順利落幕,作為四大時裝周首站的紐約時裝周,在Michael Kors、Marc Jacobs、Coach缺席的狀況下,還有Tom Ford、Jason Wu、Christian Siriano以及Rodarte等品牌支撐了整個時裝周。今次Style by Be與你一起總結5個2021春夏紐約時裝的要點。


Tom Ford 令人開心又舒服的設計
原先曾經想跳過這一季的Tom Ford,在疫情封城期間看了時尚插畫家Antonio Lopez的紀錄片,於是以此為靈感展開設計,Lopez畫作中奔放的筆觸與亮麗的色彩皆成了Tom Ford 2021春夏系列中的重要元素。採用了大量的高飽和色,大量使用印花元素於貼身連衣裙和西裝外套之上,充滿活力朝氣。當中也有不少「大披肩」與泳衣的設計,營造出一種輕鬆無束縛的穿着感。













Christian Siriano 走進浮華與絢麗的90年代電影中
受到新冠肺炎疫情影響,本季時裝週充斥著數位型錄,或是平凡基本款,但設計師Christian Siriano在位於康乃迪哥州韋斯特菲爾德(Westport, Connecticut)的秀場,重新帶我們找回了時尚的浮華與絢麗。




View this post on Instagram

Walking into the weekend feeling fabulous! Thank you everyone for making this happen. Collection 37 in Connecticut.

A post shared by Christian Siriano (@csiriano) on



Christian Siriano在隔離期間重新回味了他小時候最愛的90年代電影:《獨領風騷》、《娘子軍大破比佛利山》、《假日少女情》,啟發了這異想天開的系列。比基尼上衣搭配巨型禮服長裙、極誇張的肩線,再加上趣味十足的印花西裝,繽紛童趣又不失現代時尚感。



而這場show的重點,莫過於是超模Coco Rocha挺孕肚行show!








適逢美國總統大選年,Christian Siriano更藉著作品發揮影響力,在黑白相間的口罩、寬沿帽及緊身魚尾裙印上大大的「Vote」(投票),以最時尚的姿態作出改變宣言!







Jason Wu出走度假

Jason Wu是本季紐約時裝周中,少數以實體時裝秀發表系列的設計師之一,2021春夏秀場中謹慎的遵循著防疫規定,因此也比以往的時裝秀更小型。



秀場的設計靈感來自Jason Wu最愛的度假地點墨西哥的圖盧姆(Tulum),模特兒們踏著以木板步道為靈感的伸展台登場,系列從清涼的連身長裙,到橘色、黃色等亮色系正裝,同樣洋溢著滿滿的度假風情。







謝幕時,Jason Wu戴上了他與法國藝術總監Fabien Baron合作的「隔絕仇恨」系列口罩,該義賣系列收益將捐給「男同志健康救護組織」,並用於捐贈食物與健康防護用品給受疫情影響的民眾。














Veronica Beard從戶外尋找平靜與自由

Veronica Beard 2021春夏系列名為「野花」(Wildflowers),靈感則來自大自然,設計搭擋Veronica Miele Beard和Veronica Swanson Beard說道:「本季我們以內心出發,並從戶外尋找平靜與自由。」 模特兒們穿著比基尼上衣、花卉連身裙,以及俐落的西裝外套走進生機蓬勃的花叢間,透過服裝訴說著希望,期許著更好的未來。














Anna Sui 探索了疫情後的「新常態」

從防疫必備的口罩,到居家感十足的拖鞋配長襪,Anna Sui在2021春夏系列中探索了疫情後的「新常態」,連目錄中的薑餅屋背景都緊緊扣和著「宅在家」的社會潮流。



View this post on Instagram

Anna Sui Spring Summer 2021, Look 1 #AnnaSuiSS21 #SS21

A post shared by Anna Sui (@annasui) on



精緻優雅的睡裙、印花五分褲、寬鬆長褲… teva涼鞋,Anna Sui 2021春夏系列簡直就是專為宅在家遠距工作的女性們所設計,不僅時時都能上鏡來場視訊會議,穿上一整天也毫無負擔。

View this post on Instagram

@teva by Anna - reimagined for Spring Summer 2021. #AnnaSuiSS21 #SS21

A post shared by Anna Sui (@annasui) on


舒適當道的最新潮流下,Anna Sui的波西米亞美學正是我們所需,即使寬鬆舒適,時尚的細節卻一點也沒少, 接下來要是疫情再度來襲,穿上Anna Sui,宅在家的日子也能時髦度過。


View this post on Instagram

Anna Sui Spring Summer 2021, Look 2 #AnnaSuiSS21 #SS21

A post shared by Anna Sui (@annasui) on