從男裝演變而來的 Tweed Jacket:屬於 Chanel 的品牌故事
by Kammy Kam | 08 Jan 2020

Gabrielle Bonheur Chanel 從巴黎康朋街的帽子店裁縫師開始,一步步建立時裝王國,打造無人不知曉高級時裝屋,法國文學家 André Malraux 亦曾說過在這個世紀,人們將會記住 Chanel。 不管是 No. 5 香水、經典 Chanel 2.55 、Classic Flap 手袋、任何場合都百搭的經典 Little Black Dress, 每個隨性、簡約又能展現細膩的創意,當中不得不提從男裝演變而來的軟呢短外套(Tweed Jacket)。





説起這件經典的時尚產物的來源,要提及品牌創辦人 Gabrielle Chanel ,她年輕時在 1920 年,與英國威斯敏斯特公爵相戀的故事,同時遇上了來自 18 世紀的蘇格蘭 Tweed 布料,當時這種材質常被應用於男性的運動外套,Coco Chanel 女士就被這種質料深深吸引著,更運用到短外套上,加上了絲和羊毛,令外套的外型更為堅挺,設計岀擺脫 50 代女性服飾的束縛,象徵女性力量的時尚單品,亦方便好動的女士,Tweed Jacket 就這讓誕生。







軟呢短外套中,一幅布就至少要用上16條不同的線和布織成,而且這種布料專門由擁有百年歷史的刺繡坊 Lesage 製作,在羊毛中織進金絲、蕾絲、丹寧、皮革、樹脂線等,讓布料的紋理更精緻和豐富,成為價值不菲的外套。







在 Karl Lagerfeld 在 1986 年加入 Chanel 後,每一季都為 Tweed Jacket 加上了不同的元素,除了皮革、珠片等材質外,老彿爺更經採用了竹子和水泥元素,進行了全新演繹,廷續和改進設計這款經典外呢短外套,更開始將這款外套由男性演繹。















Virginie Viard 接手品牌藝術總監一職後,從 Tweed Jacket 剪裁和細節方面入手,由直線輪廓變成繭型,口袋的數量從 4 個改變成 6 個或 8 個,加入更鮮明顏色和圖案,不難理解為何不同年齡層的名人和時尚愛好者,都鍾情於這襲 Chanel 經典單品。

































Photo source: Chanel & Website