iBLUES 與烏茲別克藝術家 Mirdinara 2019 秋冬聯乘系列 POP-UP STORIES
by Hazel Leung | 06 Oct 2019

來自烏茲別克斯坦的藝術家 Mirdinara,她的創作風格受蘇聯和烏茲別克斯坦文化影響,帶來多元化插畫的插畫風格的設計,最近她與意大利時尚品牌 iBLUES 推出期間限定的設計和2019秋冬系列,今個米蘭時裝週裡,時裝編輯與 Mirdinara 相約,一起看看她創新的設計意念。







與 iBLUES 合作的系列中,Mirdinara 從西方黃道十二宮和蘇聯民間傳說的恒久魅力中汲取靈感,以古代西方認為衍生萬物的大自然四大元素:水、火、土、風為靈感,創作出多組色彩繽紛的衣服,打破秋冬服飾的沉悶感,帶來充滿生命力的氣息,猶如一本神奇的立體故事書,一頁頁描繪著精選系列中的各組圖案。









服飾方面,選用輕盈薄紗材質的連身裙和荷葉邊半身裙、靈活百搭的寬鬆冷衫、提花長褲、休閒百搭的迷你雙縐連身裙及字母 T 恤等單品,色彩與醒目的印花圖案為系列帶來亮點,夾棉西裝、圍巾和小冷帽為寒冬造型加添了亮點。

















S: Style by Be  M: Mirdinara 

S: 你覺得意大利跟烏茲別克的衣著風格有甚麼分別?


M:意大利讓人感覺是以時尚為導向,而我家鄉烏茲別克的風格十分傳統,加上有很多扎染圖案的紡織品,所以兩者的風格十分與別不同。


我是一位民俗藝術家,因此很喜歡世界各地不同的民俗文化,所以我大膽地把不同圖案混合一起,成為我的圖案,而我在烏茲別克成長時發現,圖案印在牆上、地毯、裙子是很普遍
,感覺上有點錯配, 但這就是它的美麗之處,現在就好像是在懷念往事,而我很享受把不同圖案混合在我的作品上。


S: 你的創作靈感來自哪裡?

M:創作靈感來自於自然界,在我們身邊所有東西,你可以見到我的作品有很多花、小鳥、魚,差不多所有東西都是圍繞著我們。

S: 關於Pop-Up Stories系列


M:我曾經在兒童書籍擔任插畫家,而且立體書陪伴了我的成長,所以當你打開書本,看見立體效果時就像魔法一樣,用立體書説岀時裝故事,而這系列的立體故事書有四個主題, 分別是土、水、風、火,就像閱讀一本有四個不同主題的書,當你打開它時就感覺很栩栩如生,與童話故事差不多,但同時也是時尚。

 

S: 想帶出甚麼信息?


M:最重要的信息是保護大自然和我們的地球,這系列贊揚了自然界的四大元素 - 水、火、土、風,所以保護我們的地球是十分關鍵,因此這系列是在贊揚這四大元素。

 

S: 聽說你是自學的illustrator?

M:我這一輩子都在隨手亂畫,小時候蠻有創意, 而且我真的很享受用鉛筆畫畫,由於長大後從未想過能夠在藝術界發展, 所以我在學校讀了電腦科學及程式編寫,但當畢業後變為成年人時,我無法停止繪畫,就是那刻, 我決定了要跟隨自己的愛好,並要做自己人生中最愛做的事,於是開始每天畫插畫及繪畫,至此就無法停止。

 

S: Style的定義……

「風格」是很個人,我認為是你最愛的東西,例如對你有特殊意義的顏色, 或者是你認為舒服、帶來喜愉的裝束,因為當你打開衣櫃, 看見某些東西時,能照亮你的一天及帶出你的心情的話, 就是「風格」,不一定是典型時尚世界所告訴你的穿著,而是你個人認為十分賞心悅目的東西。