Gucci 高領毛衣惹歧視爭議捱轟
by mama | 11 Feb 2019

每年 2月是美國的「黑人歷史月」(Black History Month),全美各地不論政府或是民間都會舉行大大小小的活動,來記念黑人為美國所作出的貢獻。但踏入2月才一星期,Gucci 卻因一件毛衣引來種族歧視爭議。



事源 Gucci 最近推出了一件名為 Balaclava 的高領黑色毛衣,特別之處在於其衣領能覆蓋臉部的下半部分,並留有一個紅色圍邊的切口露出嘴唇,引起網民抨擊,更指是影射諷刺意味甚濃的「Blackface」。




雖然品牌其後表示這款毛衣的設計靈感是來自於「滑雪裝」,無意歧視黑人,但為了引起不必要的誤會,Gucci 亦馬上在 Twitter 上發表道歉聲明,表示團隊會從事件學習,並將涉事產品下架。



從 Dolce & Gabbana、Prada、Moschino、Balmain 再到 Gucci,看來品牌要全面提升文化或種族歷史的敏感度,才能避免重蹈覆轍。