Nirvana 起訴 Marc Jacobs 盗用樂隊笑臉圖案設計
by mama | 02 Jan 2019

早前時裝編輯就報導過街頭品牌 VANS 向零售連鎖品牌 Target 提出起訴的有關侵權新聞。事隔幾天,近日又傳來另一宗的侵權新聞,而今次的主角則是 Marc Jacobs。

事源早前 Marc Jacobs 重新推出 25 年前被受爭議的 Grunge 系列,當中的一款設計將搖滾樂團 Nirvana 的經典塗鴉 Smiley Face 進行改裝,把 Smiley Face Logo 「XX」的眼睛部分改為品牌的縮寫「M」與「J」,因此提出訴訟。



其實這個 Smiley Face 可謂 Nirvana 標誌性的象徵,而樂隊更早在 1992年就已經對該圖案進行商標註冊。據悉,Marc Jacobs 在沒有徵求樂隊同意的情況下,擅自使用及改動商標顯然是侵權的做法,然而品牌目前尚未有任何回應,而相關單品亦仍未下架。不知道在這場訴訟中到最後究竟誰勝誰負?