頭條品牌 Dolce & Gabbana 辱華聲言被內地明星抵制 時裝騷即日宣佈取消
by Natalie Tang | 22 Nov 2018

回想到 2012 年名店禁止香港人攝影風波弄成滿城風雨,當時因有香港人在 Dolce & Gabbana 分店大門外攝影被商場保安員驅趕,但准許大陸遊客進行攝影的不平等待遇,引致群眾集會示威。經過長達十天的集會示威後,最終以 D&G 於意大利米蘭的總部發表聲明道歉告終。但品牌在近日發生的辱華事件就不是道歉能息事寧人的,最後更令時裝騷即日宣佈取消。

意大利奢侈品牌 Dolce & Gabbana 本計劃於11月21日在上海舉辦一場名為 “The Great Show” 的大型時裝騷,除模特兒行 catwalk 外,還將舞蹈、音樂以及高科技於一身的歌劇時裝秀形式,品牌表示:“這將會是今年在中國舉辦的最大型同類製作”。




Dolce & Gabbana 更在 Instagram 發佈了數段短片宣傳盛大的時裝騷,短片內容是教人如何用筷子進食意大利著名食品,但片中旁述用上十分具爭議的字眼,他們以「小棍子」形容筷子,又指意大利薄餅是「偉大的」,惹來多位內地網民留言「覺得被冒犯了」「十分不尊重」等等的聲音。

 

隨後有截圖指出 D&G 設計師 Stefano Gabbana 在Instagram 與內地網民激辯,更出惡言「中國是屎國」(the country of shit is China)」令品牌帶來辱華的指控。雖品牌馬上作出聲言指 Stefano 的帳戶被入侵了,更在所有貼文加上 「DGLovesChina」的標籤。

 



但事情仍是一發不可收拾,多位獲邀出席 D&G 時裝騷的名人如章子怡、黃曉明、李冰冰、廸麗熱巴、陳坤等人先繼表示不會出席當晚等時裝騷,更有模特兒當天辭退工作,令時裝騷即日宣佈取消。

  



即使設計和製品質量有多好,但公關做得不圓滑就很容易會影響品牌聲譽,更重要的時品牌要有堅定立場不只往錢看,即使是要往錢看,資料搜集也要做得充足,因文化差異的影響地可以很高,如今就見証了「同胞」們的殘酷了。



即使品牌的聲譽如今大受貶值,但仍是有一點可惜籌備多時的大型時裝騷不能進行讓大家看到製作團隊的努力成果,畢竟 D&G 的華麗設計常有品質保證,相信 D&G又上了昂貴的一課了。

View this post on Instagram

Tribute to China. #DGTheGreatShow

A post shared by Dolce & Gabbana (@dolcegabbana) on