Louis Vuitton SS 19 少了一份潮味多了一份未來感
by Natalie Tang | 04 Oct 2018

在女裝部的 Louis Vuitton 沒有潮流創做者 Virgil Abloh,卻有同樣創新的 Nicolas Ghesquière,Ghesquière 緊緊守著兼顧保留品牌精神同時革新的使命,所以 LV 春夏 2019 就本著旅行藝術的概念帶羅浮宮庭院上太空旅行。

來到 2019 春夏時裝周尾聲Louis Vuitton 作為百年大牌當然不能怠慢,所以開騷前已發佈「A vision of the future」和「Imagining another tomorrow」兩條短片為時裝騷打開序幕。品牌在於羅浮宮庭院中建起了一條發光的銀白色透明隧道,配合充滿未來感的新設計。



未來主義的設計離不開銀白色和誇張的太空服,因此今季使用了大量寬鬆剪裁和多褶袖子設計,亦較新的壓膠技術造出本季標誌性的太空服袖子。

 



除了太空服袖子,本季亦有代表女權主義的大肩 Powersuit,Ghesquière 是把性別特質故意加入設計中,因他不只用男性化的西褲去配襯,當中用到大量印花和雷絲配襯Powersuit 做到成正的「女性 Empowerment」。
 

如果只用男性的特徵放在女性身上最多只能說成是對男性權力的尊崇和對女裝的權力否定,所以 Ghesquière 認為這只勉强令女性裝作陽剛,要擺脫枷鎖說要令女性自主獨立,所以使用了雌雄同體 (androgyny) 的設計賦予女性力量。



 

此外,Ghesquière 還把抽象圖案和地圖、湖泊等的印花放在本季的設計上,製造百份百的「旅行藝術」,亦是他對於虛擬及現實思考關係。





Louis Vuitton 亦再與 Nicolas Ghesquière 續約女裝設計主理人的合作,大家又對 Ghesquière 設計的女裝 LV 有怎麼想法?