Balenciaga 因抄襲風雲受紐約紀念品公司起訴!
by Natalie Tang | 02 Aug 2018

在設計的界中往往爭議不斷的都是抄襲或侵權的題目,而灸手可熱的品牌Balenciaga自從創意總監 Demna Gvasalia 後 品牌馬上話題不斷,先是以天價推出 「Ikea 環保袋」,而今次就是抄襲紀念品公司,還惹上官非?




Balenciaga 在去年11月推出了一款「Multicoloured New York Bazar Shopper」袋款 ,不論是外型和圖案都與紐約市天際線紀念品公司 City Merchandise 十分相似,本在 City Merchandise只售$19.99美元在Balenciaga卻售$1950美元。另有一款 Balenciaga 推出的 Hoodie 也同樣印有涉嚴侵權的圖案。




於是City Merchandise 起訴 Balenciaga 侵權,並表示:「其原創紀念品與Balenciaga之間的設計概念和感覺都是完全相同,在外觀上幾乎無法區分。
假若訴訟成功,City Merchandise 將獲得大量的收益。





Demna Gvasalia 亦曾在《People Magazine》承認「所做的每件衣服都是基於那些已存在的服裝,我並沒有發明任何新東西」。這個是他「工作」或「創作」的手法,不知道這次訴訟風波有沒有為他帶來教訓,但如果他還不改警他的「創作」方式的話相信官非會陸續有來。