支持這個系列的 T-shirt 就能還無辜的 Mr.Wash 一個清白
by Natalie Tang | 25 Jul 2018

合作系列不只求要制造題話性,有些合作背後更有著與別不同的意義,更有機會改變一個人的人生和名聲。而洛杉磯的品牌 EVERYBODY.WORLD 與 Mr.Wash 的合作計劃 WASH WEAR 就是會改變人一生的聯名合作。

Fulton Leroy Washington (下稱 Mr. Wash) 在1996年被判犯有三項非暴力毒品罪並被終身監禁,在些之前他是一名承包商和焊工,但他堅稱他是清白的,直到2016年奧巴馬總統為Mr. Wash減刑。


在獄的21年期間 Mr. Wash 花了很多時間在藝術創作上,由於獄中可以使用的資源十分有限,他就好以繪畫抒情,亦教導其他獄友繪畫技巧。Mr. Wash 的畫作以肖像畫為主,除了有囚犯肖像也有Nelson Mandela 和 Obama 的名人的畫作「最後的晚餐」,主要圍繞他身邊發生的事。





即使當時的總統奧巴馬為 Mr. Wash減刑,但並不是赦免他的罪名,他仍然承擔著重罪犯的恥辱,因作為重罪犯不能投票,也很難找到工作,更不能遠離他的家超過50英里。Mr. Wash 表示不能投票的話就不能改變對他們不利的法律, 無法控制自己的生活,無論對社會有多少貢獻亦不能受到平等的社會階層對待。







設計師Iris Alonzo和來自洛杉磯的品牌 EVERYBODY.WORLD 的 Carolina Crespo 在聽了 Mr. Wash 的事後就決定與 他合作一系列時裝作品「WASH WEAR」,當中會使用到回收得來的街頭風單品,和所上 Mr. Wash 的畫作。當中所有收益將用於 Mr. Wash 的法律基金以幫助清除罪犯的名字,以證明他的清白。















「藝術讓你專注於人而不是囚犯。」- Mr. Wash