【Alessandro Michele 大將之風】 Gucci‭ x Dapper Dan
by Natalie Tang | 19 Jul 2018

在 Alessandro Michele 監製下把 Gucci 塑造出的意式復古風格已經深入人心,這種風格除了是豐富奢華的視覺效果外,更是令人响往的生活態度。

Alessandro Michele 統治下的 Gucci 除了惹人艷羨外,更值得行內人的借鑑,因日前被 Diet Prada 指出 Gucci 的 Show Piece 有抄襲 Hip Hop 潮流始祖 Dapper Dan 惡搞 LV 印花之嫌,但 Alessandro Michele 卻用行動化解災難,大方回應 Diet Prada 的指控。

Alessandro Michele 邀請 Diet Prada 參加 2018 春夏 fashion show,並讓他們暫晚掌控 Gucci 的 Instagram Story,後來更還邀請 Dapper Dan 合作系列。雖然促成今次合作的原因是不正面的事,但 Alessandro 大方回應的手法十分有大將之風,亦值得人專敬。

不要以為這只是公關手段的合作 Alessandro 就會隨隨便便做幾個款式就罷了,本次系列推出了多款成衣款式和配飾,混合 Gucci 的意式復古和 Dapper Dan 的哈林區特色,向設計師的來源地紐約致敬。這不只是一個合作計劃之簡單,Gucci 更請 Dapper Dan 飛到意大利,幫助他重新開放了他著名的Harlem工作室,並讓他參加 Gucci 的廣告活動。





系列的核心是在80年代汲取靈感,並在紐約哈林區的街頭拍攝宣傳照,年輕的模特兒充分展現哈林區的活力。





這次的合作計劃以街頭運動服為主,配合品牌的標誌性綠色和紅色條紋貫穿整個系列,當然有不少得印花刺繡和復古款式的「Gucci Style」。系列當中的配飾較搶眼,因帶有大型編織金鏈和終極復古的超大方框金絲眼鏡,極能表彰 Dapper Dan 經遍天的年代單品,如果時光飛返到30年前,這個系列仍是 LL Cool J、Salt-N-Pepa、TLC 會穿的款式。


















這個系列中很多細節都展示出 Dapper Dan 的設計功力,現今的人只懂向這位美國八十年代當紅設計師 Dapper Dan 的街頭運動風致敬但卻沒學懂 Dapper Dan 的感染力,因他的設計不只年代產物,更是貫穿整個社區和文化的美學。













時裝界擁有 Alessandro Michele 的大氣和遠見卓識,是一種幸福。