以科技取勝的天下 Flora Miranda「Ready to Die」Couture
by Natalie Tang | 18 Jul 2018

大家知道 3D print 的好處是只要能畫到出來的,都能打印出來,已今而有人開始使用 3D print 在製造衣服上,此舉亦能減少製作成衣中浪費的多餘布料。而 3D scanning 就可以精準地取得物件外觀尺寸,更能用數據保存檔案,憑著 3D scanning 就能完整把物件還原。

在巴黎的就有位設計師使用3D scanning 和 3D modeling 的技術創作了一系列 Couture ,Flora Miranda 在藝術家和音樂家的家庭中長大,發展了她為畫家的技能和各方面的藝術天分。熱愛時裝的她在完成安特衛普皇家時裝學院的碩士學位後,為協助未來感 Couture 女皇 Iris Van Herpen 時裝項目。





而最新的系列名為「Ready to Die」,是一些有關 「Ready To Wear」的概念,泛指在死亡或悲傷中尋找美。Flora 想列在博物館中的收藏品和歷史服飾就像既尚產品的最終墓地。所以她就用 3D scanning 掃描了博物館的作品,讓那些藝術品變成求恆的數據,再用她個人的角度把藝術品在現實中把它重現。







Flora Miranda 用了編織的方法貫穿整個系列中,當中她參考了很多歷史服飾作為藍本,令古代的服飾穿越時空再來現代,再重生,再次「Ready to Die」。









Flora Miranda 用科技方法探討了時尚的無限可能性,這是一門跨學科的藝術基礎研究,她開啟了一種全新的美學,亦帶出科技與歷史之間令人驚訝的微妙關係。