Chanel Couture 幕後製程大公開!
by Natalie Tang | 16 Jul 2018

高訂 Haute Couture 與 ready-to-wear 的分別在一般人眼中只是較誇不誇張的分別,但在時裝界中能冠上 Haute Couture 的名銜是有嚴格的規定的。基本的 Haute Couture 必定不能量產,必需邀請客人度身訂造,更要求有品牌專屬工作室,工作室內亦要有15名或以上的全職資深服裝人士工作。

而且擁有 Haute Couture 的品牌每半年或每季都會被重新審視資格,所以品牌要經營高訂的系列要承受的事很多,所以大部分的品牌為了控制高訂服裝的品質都要用上數千小時在每件作品上,所以每一件高訂是昂貴的藝術品!

Chanel 在本季就大方公開高訂時裝的製作過程,從草圖開始到成為走秀的成品,再由顧客購買的歷程都大解放!

2018 年秋冬 Chanel 高級訂製服系列秀場就看到 Karl Lagerfeld 為 Chanel 炮製的精心理念,除了結合大量不同的面料外,也設計出不同的禮服、牛仔褲和游泳衣等不同服裝款式,保留了 Coco Chanel 女士的旨意「解放女性束縛」,有無限種可能性。整個系列的設計核心是兩件式套裝和密集的繡片裝飾。



2018 年秋冬 Chanel 高級訂製服系列上,第39 號造型是其中的代表之作,羊腿袖和經典大領子的手工外套,並採用安哥拉羊毛製成,混合了棕色、灰色和莧黃色,繡有超過 225,000 片亮片,製作需時近 1,000 小時。





由布料選材開始所有週程都是一絲不苟,為求製出最奢華的藝術作品,在樣板的後面有寫著客戶的名字,大批的裁縫師圍繞著工作台賣力工作,用細節讓服裝完美合身。






光是剪裁的製作而分四個階段,由坯布被鋪成分解圖樣,基於圖樣剪裁最終面料,再把一片片裁片被精心地縫製在一起,最後的縫線也被精巧地隱匿在刺繡之下。老佛爺更會多次親身審查進展,在細節上進行磨練。


在高訂結束後,工作室就會接受客戶的預約,訂製服裝,並由首席裁縫師進行量體裁衣。

每件高訂都要數十萬歐元或以上,但保証是全球獨家,因為 Chanel 銷售團隊會確保訂製某一套設計的客戶不屬於同一個社交圈,盡量減少兩件衣服出現在同一場派對上的風險,是高訂獨有的細心服務。