帶領 Louis Vuitton 走向街頭化 但總是不到肉?
by Natalie Tang | 22 Jun 2018

昨日是萬眾期待 Off-White 主理人 Virgil Abloh 上任 LV 男裝創意總監後的第一場騷,由街頭品牌設計起家的他亦曾為 Kanye West 效力,在謝幕時他們更相擁而泣,因大家對他上任高端品牌一直頗有猜疑,今天終於揭曉成果了。



Louis Vuitton 2019 春夏系列在巴黎皇家宮殿花園舉行,未知是否正值六月的 Pride Month (驕傲月) 而把會場打造成一道 200 米長的漸變彩虹,更請來700位設計學院學生穿上與天橋顏色相若的T-Shirt 與天橋合為一體。





從上任的男裝創意總監 Kim Jones 監控的 Louis Vuitton 已有年輕化的趨勢,而如今到了 Virgil Abloh 的手中,風格更愈趨街頭化,連本季請來走秀的模特兒都是生於街頭的 Playboi Carti、Kid Cudi、Theophilus London、Lucien Clarke 和 Blondey McCoy 等。看來 Louis Vuitton 也決心向街頭化的新紀元進發。











說到底 Louis Vuitton 是奢華名牌,品牌形象始終不能過於「爛達達」,所以 Louis Vuitton 在他第一季的系列的服裝計設就有點 Play Safe 的感覺,只是用了少量他個人善長運用的街頭元素,如螢光色、迷彩、軍事風的單品作配合。雖然他運用了馬海毛、鱷魚皮和羊絨等高級材質的配搭,但設計並未有提升到名貴材質的價值,在奢華和街頭中找不到平衡點般「不到肉」。



























以行李箱起家的 Louis Vuitton,手袋配式也是亮點之一,在這方面 Virgil Abloh 的手法就十分出位,用上了PVC、鐳射鏡面放在 Monogram 行李袋上,更裝飾上五顏六色的塑料鏈條,迎合著千禧一代的造型喜好,但塑料鏈條的設計和用料看似過於簡陋與有多年歷史價值的 Monogram 有格格不入之嫌。








Virgil Abloh 近日多次被「Call Out」捲入抄襲作品的控告,無論是 Off-White Logo、服裝設計、興Ikea 合作的家品設計都多次被人指控。設計師 Raf Simons 更直言 Virgil Abloh 的設計是「非原創」,更被人發現 LV 的塑料鏈條配飾細節 Raf Simons 2016 夏季的膠鏈設計甚為相似。






對於是抄襲還是致敬就要留待 Virgil Abloh 開腔解話,但以常高調姿態出現的他很快又會再有關於他的熱話出現,敬請留意!請現看看完整的 
Louis Vuitton Men’s Spring-Summer 2019 Fashion Show 再留下你的看法。