【CHANEL 2018初秋工藝坊系列】從水手裝演變成的貨櫃碼頭
by Hazel Leung | 01 Jun 2018

在時裝歷史中,水手服是歷久常新的異數,差不多無其他服飾類別可以媲美,而且西方國家的水手服大都是一式一樣的方形衣領,條子衫及前幅開合長褲;Gabrielle Chanel是將水手服引入時裝界的先鋒之一。





Karl Lagerfeld自1983年接掌CHANEL創作舵手之位,他馬上察覺到水手服是Gabrielle Chanel心愛的設計靈感之一,所以三十多年來他的系列也不乏水手服的蹤影,到2017/18 工藝坊系列 Paris-Hamburg (巴黎 -漢堡)可謂到達高鋒:他從全套水手裝,包括保暖的孖襟大樓、鴨嘴帽、水手袋等取經:經典的CHANEL套裝綴以水手領、條子上衣變成羽毛條子連身裙,當中的航海意念與CHANEL工藝坊的一流工藝爆發最美麗的化學作用。



近百年後,水手裝的長青魅力於Karl Lagerfeld操刀的Paris-Hamburg工藝坊系列還魂。CHANEL更把2018初秋工藝坊系列,搬到香港發佈會現場,讓一眾嘉賓感受在家鄉漢堡 (Elbphilharmonie) 音樂廳舉行的時裝show。


Karl Lagerfeld將漢堡港口的景象、英氣逼人的海軍及水手服與CHANEL的時代感結合。款式設計簡潔大方,水手領、貼身外套、長禮服、迷你裙及闊腳褲等設計,為Karl Lagerfeld口中「還未出過海的水手」加幾分溫柔美態。




延伸下去的,還有別致的貨櫃盒形手袋、船錨栓及救生圈造型手袋,以及換上紅磚色呢絨的CHANEL’s GABRIELLE,都讓人感受到古今交融之美。





Text, photo, video & edit: Hazel Leung