80s如何影響2018春夏?STYLE帶你看盡今個夏天的潮流趨勢
by Natalie Tang | 15 May 2018

有種說法分析時裝潮流來與去也是一個周期而且每二十年一循環,以往的關鍵趨勢久不久便會因「復古」之名再度流行,所以各個女生都時常在媽媽的衣櫥中找到不少寶藏。

傑出的設計師,就是懂得惜舊立新,妙用復古元素再創新潮流。今個春夏流行80s相信沒有人感到意外,但各大品牌的新品設計絕對叫你眼前一亮!

第一個的80s趨勢先帶你看看不能不提的 -- 肩墊。

當時男裝是重要的流行主軸,令Power Suit亦順理成章成為大熱,所以誇張蓬鬆和褶邊是最突出的元素,今年亦有多個品牌運用肩墊和誇張的蓬鬆感元素制作新一季的ready-to-wear。以下有數個較強調80s風的品牌也有用到肩墊的設計,讓Style為你一一推介吧!


說到80s, 沒可能不提當時紅極一時的Versace吧,以鬱金香形狀的短裙和金色皮帶扣絕對是配襯大肩墊設計的第一選擇!


 

Saint Laurent脫穎而出的有單肩泡泡袖和閃閃發亮的連衣裙,比較低調的白色上衣手工也十分精細!



Céline大玩CEO主意,SS18內擁有工作服的所有元素,光光在胳膊上的一件大衣配合Céline追求的極簡美學,已經氣場十足了。



 Gucci於SS18用盡了80年代的最華麗元素,就是秀髮亂了,很大的肩墊,很多亮片令每一套Outfit都十分豐富。




Isabel Marant用了運動主題貫穿了整個系列,運動主題加試Power Suit的設計絕出有推陳出新的感覺。





第二個的80s趨勢向你推介暑日必備的 -- 泳衣。

連體泳衣是由80年代開始流行起來,當時動物印花、顏色鮮豔、細吊帶和丁字褲是最主要的元素。因為當時十分流行健美,所以所有泳衣都較突顯出身體的線條美,暑天總是收獲努力Keep fit成果的是候。我們先來看看數個品牌的泳衣設計吧!

 

 

連則產子不久的名人Kylie Jenner都穿上Dior的Bathing suit出海度假 ,可知連體泳衣是多流行吧!

 

Tommy Hilfiger的紅藍白標誌必是最易認了!

 

Virgil Abloh設計的Bathing suit 黑白花紋也很有80s的感覺呢!

 

上回剛說到Gucci於SS18用盡了80年代的最華麗元素,這個配上大LOGO紫色的連體泳衣就正正合乎了復古和創新了!




 

這套黑色Givenchy的兩件頭泳衣就把印字強調在胸口上,一直連到背面也有印字呢!

 



第三個的80s趨勢向你推介今年最流行的小包包 -- 腰包Fanny Pack

 

從最開始,腰包就是一種解放雙手的便利工具方便工作,容易令人有一種不時尚或只有勞動階層才用的單品,但在追求新意的時裝世界,沒有什麼是不可能的。即使80s不是初次發現腰包的年代,但一定是腰包最火熱的時候!當年興起嘻哈文化所見到的腰包都是通常色彩鮮艷多以尼龍材質為主,但時日過去為打進高端市場,2018大部分的Fanny Pack多以皮革材質為主,而且有更多新外型和穿戴方法。




ALEXANDER WANG BLACK ATTICA FANNY PACK, 加上鐵鏈設計十分型格。




Marc Jacobs Sport belt bag,運動風設計。


Balenciaga Souvenir XS belt bag ,懷舊款式。


Zimmermann EMBROIDERED RAFFIA BELT BAG,草藤腰帶小包包設計十分可愛!





最後一個的80s趨勢向你推介今年最瘋狂的流行元素  -- 顏色和印花 ColorBlocking&Print

 

來到最後一個80s趨勢亦可以說80s是個瘋狂的年代,無論單品、設計、造型還是顏色和印花都是最嘩眾取寵的。80s的印花多以圖形、顏色方塊、漫畫人物、花卉、珍珠金鏈為主。2018的印花加上了流行文化的藝術元素而且顏色方面亦偏好以80s最流行的藍紫色和嫩粉色,十分注目。


Mary Katrantzou的主要以花卉作主題,鮮豔配色更顯夏日感。



Area是相對比較有夏日感的系列,每件作品都用色大膽更用上80s最流行的藍紫色和嫩粉色。



Donatella Versace亦把Andy Warhol的作品和流行藝術轉載了在服裝上,令Versace更有80年代的特色。




Rei Kawakubo也將Guiseppe Arcimboldo的畫作和塗鴉應用到Comme des Garcons 2018的作品中。





Prada在ss18與不少於8位插畫師合作從漫畫中獲得靈感作本季印花。