最真誠的小王子 ── Zeno 顧定軒
by Hazel Leung | 05 Feb 2021

「小王子」說,使生活如此美麗的,是我們藏起來的真誠和童心。這個周遊列國的小孩,為了追尋理想,離開他心愛的玫瑰,帶著最純真的心去尋找美好的國度,這個故事成了很多人追夢的原動力。今次一樣是純真、敢於追夢的Zeno與我們真誠對話。




「我覺得真誠是事關重要的,在生活當中或是在任何的交流和每一段關係入面,真誠是一個根基來的,要有它才會有一個真實的關係。而真誠對我來說,其實講白少少就是你不會介意,是一份不介意,將你「好」與「不好」的一面讓對方知道。」編輯覺得大家喜歡看真人show的原因,那是因爲每一個參實者都有著一個有血有肉的故事,而哪一位投放度最高、最真實的表達自己,觀眾的眼睛是雪亮的,而Zeno的真誠也正正是我們喜歡他的原因,不過如果別人不接受這樣真實、沒有修飾過的他,那怎麼辦呢?「我覺得這是一個過程來的,沒有100%是你做了一個怎樣的自己,人們就會接受你,而是需要時間,無論是你去尋找自己、探索自己,到你成為了一個你喜歡的自己之後,外界怎樣給你想要的反應,又是另一件事。我覺得最重要是你開心,當你真正清楚自己在做甚麼的時候,外界對你的意見和聲音是否最重要呢?只要不是傷天害理的,我覺得,做自己吧!」



在星球上的「小王子」

「但又好孤獨,在星球上面,有枝花,但他又好自在地面對這一切。」眼前的Zeno,與真人show上看到的他一樣,很率真、很可愛,在清徹的眼神中偶爾會有一絲小傻氣,總是有種讓人想保護的特質,就像小王子一樣。「我諗我也有少少是徘徊在這個狀態入面,我喜歡與人交流,但有時又很喜歡靜下來自己思考,在家中我會與貓貓傾計,可能我跟牠在床上不知不覺就玩樂了大半日,就算牠未必和我同一個共通語言,但有種心靈上的交流,就算牠不是可以跟你直接對話,甚至乎它是一件死物,都有他的價值和有他的生命。」也許,每個人心中,都住著一位小王子。




人生從來都是重新來過

小王子離開自己的行星之後,造訪了編號325、326、327、328、329、330等六個星球,以天真純潔的心靈去遇見不同性格的人,彷彿教了我們要有勇氣。「參加真人show再出道,唔驚係呃你,一開始好驚的,但是,我都乖了很耐,要逼自己做多一些,試多一、玩多一點。還有我是一個不太怕重新來過的人,本身我也是一步一步,喜歡慢慢累積回來的人,很多人會覺得可能我參加完真人show之後,我就好像拋低哂所有東西從新來過,但其實對我來說不是。這一刻完了節目,其實也是從新來過,但永遠你的人生都是從新來過,永遠都不會是你帶這些東西可以帶到多遠。我想清空一下自己,而其實我是承載著以前學過或是走過的路,將那個自己擺上這個舞台,去找更加多的可能,才可以行得更加遠。我外表上好像是冷靜少少、柔弱少少,但其實我很喜歡新嘗試、喜歡挑戰,就好像今次突然間有了idea就衝了去染頭髮,我覺得好不想停下來,好想試不同的範籌,就正如點解我會喜歡演戲這個藝術一樣,就是它的世界很大,在這裡可以找到很多不同的自己。



首奪Yahoo搜尋人氣2020的「人氣急星」獎

訪問前夕,湊巧Zeno奪得Yahoo搜尋人氣2020的「人氣急星」獎!「好感動,要哭了,這是我人生第一個獎項,個人獎項,內心有很多說話,這一刻很難在言語上再一一感謝,我覺得自己真的要再做得更加好,令到支持我的人可以,可以······我都不知道要說甚麼,怕大家不停聽到我講多謝會聽到生厭,但真的好多謝每一個,在這段時間扶持過我,會不介意去包容我的不好,在我面前給過我笑容的人,我覺得這個世界是需要多點微笑和多一點愛。」