劉嘉玲:「婚姻不在於愛多深,而是「忍的多久」」Ella:「如果妳受夠了,為甚麼不勇敢
by Hazel Leung | 06 Jan 2021

隨著Kim Kardashian的離婚決定,不禁讓我們再一次認真思考,如果面對著身邊的他,應該是包容還是放棄?

劉嘉玲上年在《我們來了》節目上坦言,自己一直在忍受梁朝偉,「梁朝偉什麼事都不管的,跟他說他也不理人的。比如家裡裝修,他拎個小箱子就走人了,等完全弄好了,連擺設都擺出來了,他才回來。」



兩人結婚11年了,被外界譽為萬般匹配的頂客族夫妻。但是,再美的戀情也只能留在偶像劇裡,沒有人是完美的,現實生活怎麼可能有完美婚姻?婚姻就是一場耐力賽,看你能夠忍的了他多久。劉嘉玲埋怨老公不管事,來賓連忙點著頭安慰「我覺得妳付出很多」,沒想到,劉嘉玲卻回答:「但是他也付出很多,他忍受我很多,我也忍受他很多。」

這不是第一次,劉嘉玲談到忍這個字。另一個節目上,謝依霖曾問劉嘉玲:「婚姻的相處藝術到底是什麼?」劉嘉玲回應:「就是忍,但一定不是你一個人忍。長久的婚姻一定是相互的,你以為自己在忍別人,其實人家也在忍你,你以為自己很好搞定啊?」

她道破了一件現實,我們往往因為孤獨,錯把別人的生活當作真實;我們羨慕別人的婚姻很幸福,但沒看見他們遷就彼此千百回;在談戀愛的當下常常鬼遮眼,蜜月期過後就會驚覺自己當初瞎了眼。所以人們常說,決定要不要結婚,不是看見另一半有多少優點,而是看你能忍受對方多少缺點,而且這些平常看起來還算可愛的小小缺點,婚後差不多會放大100倍。劉嘉玲的婚姻價值觀告訴我們:世界上沒有完美的另一半,但是契合的另一半是能夠相輔相成的。



另一邊廂,在感情事上跌跌碰碰的Ella,曾經與金融圈的公子趙士懿交往數年,一開始為了保護戀情,她決定低調。但同一時間,男方「偷吃辣妹」的新聞卻曝光,事件爆發後,男方用謊言繼續欺騙她,使她再度受傷。「我第一時間選擇原諒他,後來才發現,我心裡面那個結還是打不開,最後決定分手。分手前我還跟他說:『請你答應我,不要再這樣對下一個女孩子了!』」



有次,Ella甚至發了瘋地開車衝出去,想像自己發生車禍;她更曾氣到拿頭去槌牆壁,只希望內心的破碎能被痛楚取代。

2012年,Ella受世界展望會之邀去了一趟印度的加爾各答,看到了街頭貧童的生活,內心相當震撼,「我就覺得,如果你不好好珍惜你自己,就真的太過份,太不惜福了。」心態才開始改變。她學習跟負面情緒共存共榮,「人生下來都有缺點。我的缺點就是不經思考、衝動,我也無法徹底消滅它,只希望可以慢慢修煉,至少和它和平共處,不要讓身邊的人不舒服。」Ella找到了解決憂鬱的辦法,就是「善待自己」,這其中包含著「接納」與「原諒」,接納自己的缺陷、原諒那個不夠愛自己的過去。

懂得珍惜自己之後,Ella遇見了老公賴斯翔,對方讓她的內心更加平靜踏實,「我很幸運,可以遇到我老公,沒有遇到他,我不知道原來我可以被疼愛,他在感情上也有些經歷,所以更懂得珍惜。」 目前兩人相守7年,期間雖然有出現負面新聞,卻從來不是「偷吃」、「婚變」的消息,反倒愈來愈恩愛。生下兒子「小勁寶」後,夫妻倆更常常在社群網站上曬家庭,甜甜蜜蜜。

女生總是渴望能找到一個願意堅守自己的另一半,但從Ella的故事裡我們知道:唯獨愛惜自己的身心靈,先懂得怎麼愛自己,別人才會曉得要如何愛你。也許無論是作出如何決擇,都要先愛自己。