「不要等待別人完整妳,只有自己能完整自己。」9歲時遭受強暴、其後成為美國媒體女王
by Hazel Leung | 29 Dec 2020

媒體女王Oprah Winfrey入選過九次「時代百大人物」,是美國最具影響力的女人之一。她的人生宛如一部黑人小女孩力爭上游、衝破階級限制的勵志電影。誰能想得到,成長於美國種族隔離年代、一個家裡連電視都沒有的貧苦黑人小女孩,後來竟上遍各大媒體、甚至擁有自己的節目及電視台?在她的首本自傳《The Meaning of Mariah Carey》裡,Oprah Winfrey細數人生閱歷,以自身經歷告訴每個對生命疑惑的女生:所有的精彩,都建立在對每個呼吸的真誠以待!



Oprah Winfrey的童年在密西西比黑人貧民成長,9歲時遭受強暴,14歲未婚生子,嬰兒出生即夭折,謊言與背叛的慢性凌遲,所幸14歲後回到生父身邊,人生逐漸展露曙光。19歲踏入電視圈,往後長達25年的《The Oprah Winfrey Show》,使她成為家喻戶曉的美國電視脫口秀主持人,並創辦了OWN, Oprah Winfrey Network,成為製片人、投資家、美國最具影響力的非洲裔名人之一。



對於慈善與人權不遺餘力的她,創立了私人的慈善組織「歐普拉.溫佛瑞基金會」,支持全世界婦女、兒童的教育。Oprah Winfrey每年捐助大筆金錢給學校,在南非創立女子領導學院,並促成以保護兒童為目的的「歐普拉法案」。今次與大家分享Oprah Winfrey如何用時間證明自己的無堅不催與溫暖包容,建構出屬於一套自己的「歐氏哲學」。



1. 練習感恩
「練習感恩是我此生最重視的人生修煉,每天早上醒來的第一個念頭:「感謝上帝,我還活著。」 而我的身體內已經內建生理時鐘,每天早上6:00-6:20間我就會自動起床。 連續十年每天寫下五件事的感恩日誌(現在改用電腦紀錄),猶如每日的必行儀式,如果能對所有出現在生命中的事心懷感激,你的整個世界都會改變。當你意識到自己擁有的一切,而不是老想著自己欠缺的,你就會為自己散播更多善意,同時也吸引更多善意。相信我,若想要改變生命,感恩是最快產生效果的方式,伴隨美好事物的泉源。」


2. 活在當下
「你得活在當下,因為不論過去有多少歡樂,現在都用不上。我對自己找樂子這件事,相當看重。我認真工作,盡情玩樂,因為我試著實踐自己宣揚的「活在當下」,大部分時間我都有意識地去感受自己接收到多少樂趣。我確實知道的是,樂趣是能量的交換。你給出什麼,就會收回什麼。你的樂趣等級高低,取決於你如何看待自己這一生。」




3. 直覺和心是最精準的GPS
「相信你的「直覺」!做你覺得有意義的事。感覺,就像你生命中的GPS導航系統,會引導你做或不做。內心的情感會帶領你,我做的每個對的決定,都來自內心的感覺。當你不知道該如何做決定時,完全地靜下來,直到你聽見自己內心的聲音,這不僅會改善你的生活,也會讓你的職場工作增加競爭力。今天,個人成功的路徑不再靠邏輯、規則、線性思考,而是「感情」、「喜悅」、「動機」。




4. 我的美麗,只用來討好自己
「減肥對我來說,並不是討好那些只愛瘦美人的媒體。減肥最重要的問題在哪裡?是自尊。對我來說,就是要愉悅自己的人生。當我意識到脂肪成了一個障礙,會影響我的心情變好,他會阻止我快樂,那我就會剷除這個障礙。所以我夢想著某一天走進一個房間時,身上的脂肪不在是困擾我的問題。現在來說,最重要的問題是讓自己呈現出最佳狀態。只要你覺得自己美,喜歡你的人也覺得美,那就夠了。」




5. 失敗只是人生轉個彎
「無論你可能達成什麼樣的成就,在某個時刻,你將遇上阻礙。我們不斷提高標準,不停鞭策自己,朝更高的目標邁進。當你遇上挫敗時,我希望你們明白並記住這一點:「人生沒有所謂的失敗,失敗只是人生試著讓我們轉個方向。 」當你陷入谷底,讓自己難過一會兒無妨,給自己一點時間悼念你認為可能失去的一切。但傷心後,要從每一次錯誤中學習,因為每段經歷、每個遭遇,尤其是你犯的錯,都能讓你有所領悟,驅使你成為更真實的自己,然後釐清下一步該怎麼做。」


6. 奉獻,讓人生更有意義
「不要只為自己而活。想要得到真正的快樂,除了活在當下,你還得為一個比自己更大的意義而活。往前行必須有所回饋,生命中最可貴的,就是你能夠回饋。不論身處哪個領域,讓你的工作成為一種回饋,這將使你的生命更有價值,也會讓你感到快樂。《The Oprah Winfrey Show》能夠成為25年來穩坐收視冠軍的節目,就是因為秉持以奉獻觀眾的初衷製作每一集節目。我堅持每集節目、每個訪問,都要帶給觀眾意義,藉由節目播出的每一個故事,我們可以幫助觀眾找到改變人生的機會。因此,我選擇用電視節目,作為奉獻人群的方式。」


7. 愛就對了
「用「愛」去感受、去對待身邊每個人事物。用「愛」去體會人生,因為在人生的每個當下,我們都在奠基對這個世界的貢獻。人生中接觸的每個人、每個生命,你在他們心中留下的印記,就是你為這個世界留下的貢獻。記住:愛的流動,就是從你自己開始!」




8. 變老,要夠福氣才有
「不少三、四十歲的女人,總是有恐慌症害怕自己失去價值。然而,我對年紀增長的看法就是要珍惜自己有福份又慶祝一次生日,看看那些充滿著活力和精力,優雅地度過每一天的人們,可以帶給我們多大的智慧呀!就我看來,唯有認同自己的本質和樣貌,才能迎向豐富的人生。年紀的重點在於改變,只要我們願意,我們的經歷會持續教導我們認識不同階段的自己。」




9. 關於愛情:「不要等待別人完整妳,只有自己能完整自己。」
童年的性侵慘遇,導致Oprah Winfrey曾抱持愛情悲觀的性格,認為要改變自己討好所有人。然而,她以過來的經驗分享,許多女生相信唯有找到某人讓她們的生命完整,她們才會完美無瑕。但仔細想想,其實你本身就是一個完整的人。 「要是你覺得自己不完整,你必須獨力以愛填滿自己空虛、倦怠的心靈。太多女人為了那些根本不在乎她們的男人,放棄自己。太多女人屈就於一些人渣。但如今,我領悟到,建立在真愛上的關係,會帶給人美好的感覺,讓你由衷喜悅的不只是偶爾短暫的快樂,而是大部分時間都感到幸福。在真心相愛的關係裡,你不需要不敢說出內心的想法,更不需要放棄自尊與尊嚴。而且,不論你是二十五歲或六十五歲,在真心相愛的關係裡,你應該可以展現所有真實的你,然後分手時帶著對自己更深刻的認知離開。」




10. 善用自身的影響力串起同理心
一直以來,Oprah Winfrey都在節目上分享女性的真實案例,並且鼓舞她們勇敢表露真相。獲得金球獎終身成就獎的她,再次重申:「說出真相是我們最強而有力的武器!我想為所有曾忍受虐待和騷擾的女性表達感激之情,因為她們就和我的母親一樣,有孩子要撫養,有賬單要付,有夢想要追求。在我的職涯裡,無論是在電視上還是在電影裡,我一直盡我所能地展現男人和女人的真實表現,去述說我們如何體驗羞愧、如何愛、如何憤怒、如何失敗、如何退卻、如何堅忍,如何克服。我曾採訪過哪些承受降臨在他們身上最醜惡事物的人,但他們所有人具備的一項特質:對更明亮美好的早晨保持希望,儘管自己仍在忍受漫長黑夜,我希望此刻關注這裡的所有女生知道,新的日子即將來臨。當那一天終於破曉,都是多虧眾多傑出的女性,她們之中許多人今晚就在現場,還有這些非凡的男士,自強不息地奮鬥著,成為引領我們的領袖,前往沒有人得再說『Me too』的新時代。」



如今,Oprah Winfrey呼吸著自由與平靜的空氣,而讓這一切更加甜美的是,她確知創造這份快樂的是自己,這一切出於自己的選擇。