由難民成為王后?擁有「阿拉伯戴安娜」之稱的傳奇王后
by Hazel Leung | 28 Dec 2020

英國整形外科名醫 Dr. Julian De Silva,在國外媒體的一次訪問上,為來自世界各國的王妃顏值做個評比,結果冠軍為戴安娜王妃整體獲得 89 分,緊追在後的就是約旦王后拉尼婭(Queen Rania)獲得 88.9 分。擁有「世界最美和最優雅的皇后」和「阿拉伯戴安娜」之稱的約旦王后拉尼婭,據說連美國前總統奧巴馬都因為其太動人美艷而不敢直視拉尼婭。








但不要因為拉尼婭高貴的氣質和優雅的容貌,就以為她是天生人生勝利組,她的人生可謂非常傳奇。一度因戰爭成為難民,後來憑著美貌與智慧贏得約旦王子歡心;婚後積極推動女權,風頭甚至蓋過丈夫呢!


出身醫生世家,卻因波灣戰爭成為難民

拉尼婭出生自科威特的醫生世家,父母均為巴勒斯坦後裔,拉尼婭中學時就在科威特就讀美國學校,原本生活安穩優越的她,卻因為 1990 年爆發的波斯灣戰爭,令她全家成為難民,並且要逃難到約旦首都安曼安居。




邂逅約旦王子,與王子閃婚

一場由約旦公主(Princess Aisha bint Hussein)主辦的晚宴,拉尼婭有幸獲邀出席,這讓她邂垢約旦王子阿朴度拉二世(Abdullah II of Jordan),她的美貌震撼了晚宴的賓客成為最閃亮的一道光,優雅的氣質也令王子立刻陷入了愛河中,兩人一見鐘情而且只約會了短短半年就打算相守一生。當時,兩人於約旦首都安曼舉行盛大婚禮,拉尼婭一反穆斯林女子傳統婚禮風格,穿上 Elie Saab 的短袖婚紗,開始展現其代表阿拉伯新時代女性的時尚,日後更被傳奇時尚大師 Valentino 讚為「世界上最優雅的女人」呢!




成為王后卻不甘當主婦,為難民與中東女性發聲

拉尼婭婚後即表示不希望只成為一名家庭主婦,成為了約旦王后的她更有感於難民的經歷,便積極投入多項慈善活動,包括呼籲各國幫助難民尤其是兒童難民,同時她也成為致力穆斯林世界女性解放的第一人,投身阿拉伯世界的女性平權運動,曾被媒體評選為「最激勵人心的世界領袖」。




積極透過社交媒體推動女性平權

在父權主義嚴重的中東地區 ,約旦王后拉尼婭一直擔當女性解放運動先驅者,特別在衣著風格上。約旦王后拉尼婭甚少以黑紗蒙面示人,只會在反而經常穿上簡約優雅的純色連身裙或套裝,以現代女性時尚支持中東女權。她又曾在 CNN 訪問中表明不應硬性規定穆斯林婦女穿戴希賈布(Hijab)頭巾,非常敢言。而世界各國的皇室中,拉妮亞也是最會經營個人社交平台的皇室成員,她個人的 Instagram 就有  600  多萬名粉絲。




背後有一位體貼包容的丈夫

她身後的男人約旦國王阿朴度拉二世,是難得一見開明又體貼的好丈夫,一直全力支持妻子拉尼婭的理想。而且,幾乎每次都會攜同拉尼婭出席外交活動,兩人深情走過 27年的婚姻,擁有四位孩子,今年兩人的結婚紀念日,拉妮亞在 Instagram 上深情告白 “So lucky and grateful to have you by my side, happy anniversary”。







拉妮亞以自身的經歷讓女生上了一堂擇偶課,向天祈求一位能包容你、支持你的男人,既是丈夫又是父親的人才能伴你走過風雨。