【網絡欺凌後 重新岀發 ── Spoon Chan】
by Hazel Leung | 07 Feb 2020

相信大家每次瀏覽 Instagram 時,都會被 Influencer 的穿搭和相片所吸引,而且大眾對 KOL 的固有形象是靠網絡賺錢和收入不穩定的職業,事實是否這樣呢?今次 Style by Be 邀請到同時是 YouTuber 身份的 Spoon Chan,與大家分享 Influencer 當中的點滴,她亦經歷過網絡欺凌後重新岀發, 一起探索這位年輕 KOL 的故事。





Pennyblack "Sunset Road" 字樣長裙 、面孔圖案長褲、透明腰帶.

Malone Souliers 黃色透明涼鞋.

Bally 橙色纯色小牛皮斜挎袋.

Celine 漸變棕色鏡片太陽眼鏡.



Spoon 的成長背景

媽媽是印尼華僑,而爸爸是新加坡華僑,讓 Spoon 擁有多元背景 ,她同時坦然成長過程其實也不容易,「印象深刻和特別的經歷,當我在香港的時候,香港人不覺得我是香港人
但在印尼的時候,他們都覺得我不是印尼人。」對於身份認同的問題感到模糊,所以兒時的 Spoon 會覺得自己生活在砸界中,曾經個人有好一段長時間都好冇自信心。



Car2ie 白色蝴蝶結真絲連衣裙、珍珠耳環.

Pandora 玫瑰圓花項鍊、手繪心形戒指.

Swarovski 銀色珠戒指.





當初會成為 KOL 和 YouTuber 的原因

「小學六年班開始已經有看 YouTube,在這個平台拍片同 Blogging 在外國已經非常流行。記得第一條收看的化妝教學片,不是觀看 Michelle Phan 的片,而是一位英國女士對著舊式的眼仔電腦鏡頭化妝,雖然整個過程她都沒有說話,不知為何整個畫面很吸引很引人入勝。」她開始發掘外國 Blogging 的世界,立志成為一位博客,也非常感恩實現了自己的夢想和工作。



16 Arlington [Lane Crawford] 粉色緞面迷你連身裙.

Celine 粉色太陽眼鏡.



Shiatzy Chen 白色蕾絲上衣、 白色圖案中裙.

Swarovski 鍍白金色 Sunshine 水晶長項鍊.




KOL 唔易做.. 面對網絡欺凌 和 惡意評擊

Spoon 認為擔任 Influencer 最困難的地方, 所有工作需要要一個人完成心理準備,也要面對不同的輿論壓力和目光。「知道要將自己拋開到公眾平台,就預料到會被別人評論。 」

但這份工作亦令 Spoon 第一次經歷過網絡欺凌,因與其他 Influencers 的抄襲造型事件。
「到後來網民己經不是單純討論事件,而是純粹發洩和作出人身攻擊, 說出一些損毀你聲譽的說話。Haters 更專登將我和其他 Influencers 造型照發佈時間刪除,然後説我抄襲,故意捈黑。」

承受面對這麼多人的大量攻擊和亂説話,讓她感到很大的情緒和傷害,後來 Spoon 想通 Haters 作出大量評擊和傷害,目的只想她倒下,而慢慢走出網絡欺凌的陰影。「當再看見到負面和純粹攻擊的留言時候,再沒有太大感覺,很感恩這段經歷,也成長和學習了不少。」

未來拍片的方向

「拍多一些 Chit-Chat 的影片,例如:討論一些關於種族共融和少數族裔等,希望大眾能透過我的平台,去關注更多這類的社會議題。」






Pennyblack “Hey baby ”字樣上衣、“Hey baby ”字樣長褲.

Loewe 黃色大象手機殼.


有什麼影相和 Instagram 排版的貼士 ,讓照片有精心設計的效果?

「影相時一定要看清楚比例,而且光線也很重要,太暗和曝光都不利於執相。排版方面,根據自己喜愛的顏色,去調教相的內容,當中要不停嘗試,讓 IG Feed 呈現一致性而好看的效果。」

你覺得風格是甚麼?

「對於自己所著的服飾感到舒適,當你感到很自在所穿的服飾時候,自然就會信心。當流露岀屬於個人的自信,而慢慢變成一種風格 。」

今年在穿搭的技巧和必要嘗試的風格?

「自從親身見過 Hailey Bieber 後,就深深愛上了她的穿衣風格。她經常會拿 Justin Bieber 的服飾去穿,著一件男生的上衣,配搭一或兩件女性化的單品,同時駕馭運動風外,還帶岀「女人味」的感覺!」


 

Photography: Dicky Ma

Guest model: Spoon Chan

Styling & content editor: Hazel Leung

Hair: Louis Chan

Writer & Fashion assistant: Kammy Kam

Graphic Design: Zoe So