「第一個夠膽創新的人,就是一個新trend的creator。」Louis 莫竣名
by Hazel Leung | 12 Oct 2018

最近冒起的溫暖系男神 Louis 莫竣名,除了是討好的外型外,也是一個公認的潮人。今年剛去完巴黎時裝周的他,對「風格」一詞有更深的體會。





「以一個例子來說,有一群人穿同一類型服飾,愈來愈多人看到甚至跟隨此著法,就自然會形成一個風格。香港人都有穿著不同類型的服飾,但主要都是參考外國人為主,今時今日,都沒有「港式」的簽名式風格,希望有朝一日,外國人都會跟隨香港人的穿衣風格。」





回想起在90年代,因為日劇的黃金歲月,香港人不自覺地模仿了日系風格打扮,到最近十年,受到韓劇影響,香港人轉投韓風的懷抱。想了又想,香港人好像真的沒有屬於自己的風格。「打扮又好,髮型也好,某程度上,香港人都太保守了。當你不敢嘗試新事物的時候,變相就沒有自己的風格,希望將來會有新的突破吧。」





Louis又提及到,這是關於香港教育的問題。「最大問題,可能是在於大家小時候受的教育,可能是小學或中學的時候,老師們都不鼓勵學生出眾,會教育到大家都一模一樣,食一樣的食物、受同一樣的讀書方式,可能就是這種風氣,導致香港人不敢創新。其實搞出眾都不是一個過錯,因為有一伙搞出眾的人,才會有一些新事情發生,才會有新的風格。舉一個例子,今時今日男生的髮型,10個有9個都會把兩側頭髮剷掉,我們會覺得很正常、很普通。但你回想在十幾年前,又有誰會這樣剷掉兩側的頭髮呢?第一個夠膽這樣做的人,就是一個新trend的creator。」時裝編輯也很認同,香港人其實很有創意,只不過太介意別人的目光而變得保守。不妨把創意力放在打扮上,造就獨特的美學,先取悅自己,再感染別人。








Wardrobe:
CHRISTIAN LOUBOUTIN
FENDI
LOUIS VUITTON
SAINT LAURENT
SUPER [RUNWAY WORKSHOP]
VERSUS VERSACE


Photography: Whohang 
Guest model: MCM Louis
Styling & content editor: Hazel Leung
Makeup & Hair: Lai Wan, Gerund
Fashion assistant: Mama
Graphic Design: Zoe So & Verna Poon