在世界各地尋找2022年代表色「Very Peri」仙景,這座仙境小鎮景觀猶如仙景一樣!
by Hazel Leung | 20 Dec 2021

隨著 2021 年即將邁入尾聲,色彩權威Pantone為2022年選出了「長春花藍Very Peri」做為年度代表色,象徵著創意、改變與勇氣,讓我們以充滿活力的Very Peri來開啟新的一年!想在世界各地尋找「長春花藍」的絕美景點嗎?不只是大自然才有繽紛的色彩,一些建築的牆面、沙丘等都能讓2022年度代表色栩栩如生,想在地球的另一邊找到「長春花藍」嗎?我們早就幫你找好了。

1. 賽普勒斯(Cyprus)

雖然這塊「長春花藍」的角落位於設計師Nick Etherington-Smith的私人住家,在這座地中海小島上也可以找到於早春綻放的羅慕麗花。而刺苞菜薊,也稱為朝鮮薊草,也會於晚春綻放出如海葵般、帶刺的花朵。




2. 法國戈爾代(Gordes, France)

位於普羅旺斯-阿爾卑斯-蔚藍海岸(Provence-Alpes-Côte d'Azur)地區的薰衣草田,毫無意外地登上Pantone年度代表色的排行榜。在普羅旺斯最適合欣賞薰衣草的地點,每年的花季在6月中至7月底間。圖為山上小鎮戈爾代所俯瞰的景色,位於戈爾代巴斯蒂德藍莓飯店(Airelles Gordes, La Bastide)。若想拍下類似的照片,請在Google地圖上搜尋「戈爾代登高處Gordes Lookout」。




3. 英國倫敦(London)

每到4月,距離諾丁丘(Notting Hill)地鐵站不遠處的這戶人家便是攝影師與IG網紅最愛的地點,門外的紫藤花這時正好盛開、半遮住門口。這棟私人住宅不僅曾是英國作曲家布瑞基(Frank Bridge)的家,粉紅色的大門也將美麗的紫藤花襯托得恰到好處。不過這裡並不是倫敦唯一的紫藤花景。不妨從這裡往南步行約20分鐘來到Kynance Mews、Peckham Rye Park公園,或是沿著泰晤士河在切爾西區的切恩步道都能瞧見花景。




4. 南非約翰尼斯堡(Johannesburg, South Africa)

你可以在世界各地找到盛開的藍花楹樹,例如澳洲、南加州和西班牙。不過其中最美麗的藍花楹非南非莫屬,這些「長春花藍」的藍花楹樹在每年的9月至11月盛開,於首都普勒托利亞的街道上飄落著芬芳的花瓣。來到約翰尼斯堡後,你可以前往Kensington最熱門的Highland街近身欣賞,或是在維斯特克里夫的Four Seasons Hotel The Westcliff一邊享用午餐,一邊欣賞滿花園的藍花楹樹。




5. 冰島斯奈山半島(Snaefellsnes Peninsula, Iceland)

雖然魯冰花不是冰島的原生花,每年夏天還是會遍佈整個國家,以長春花藍點綴冰島最經典的景點,像是彩虹瀑布(Skógafoss waterfall)。不過島上最適合欣賞魯冰花的地點其實位於冰島西部的Ingjaldshóll教堂,從首都Reykjavík約三小時的車程。想看到滿山遍野的魯冰花,最適合在六、七月的花季前往冰島旅行。




6. 美國大沙丘國家公園(Great Sand Dunes National Park, Colorado)

暮色時分,大沙丘國家公園的沙丘景色便化身為萬花筒般的絢麗色彩,幸運的話就會看見長春花藍色。約200多公尺高的沙丘通常呈現橘色,不過它們並不是國家公園裡唯一的奇景。每年的春夏季,藍紫色的釣鍾柳與野生鳶尾花會在公園內的亞高山草原上遍開;冬季時則能欣賞沙丘上的小雪峰,以及嬉戲的美洲獅、美國鼠兔與白靴兔。




7. 紐西蘭瓦納卡(Wanaka, New Zealand)

若想在現實生活中看到這番景色,你必須碰碰運氣,看能否在紐西蘭南島的滑雪度假勝地瓦納卡遇見完美的紫色日落。這座仙境小鎮最知名的景點就是Wanaka Tree,一棵孤立於瓦納卡湖中的柳樹;日落時襯著後方的山陵顯得特別唯美。




8. 美國羚羊峽谷(Antelope Canyon, Arizona)

在亞利桑那州圖森市的對側(約六小時車程)便是知名的羚羊峽谷。砂岩經過數百年的流水侵蝕而形成這座狹縫型峽谷,這裏絕對值得你造訪。仔細觀察峽谷的陰影處便不難發現Pantone的年度代表色,與天然的橘紅色岩石形成鮮明的對比。不妨參加當地嚮導的旅遊團(像是Horseshoe Bend Slot Canyon Tours)來一場深度之旅,也順道避開附近擁擠的人潮。




9. 美國亞利桑那州圖森市(Tucson, Arizona)

這座位於美國西南部的「圖森市」,不僅有許多讓人驚艷的新玩意,圖森市最老的社區也完美捕捉到Pantone 2022年度代表色的精神。這裡各處都是五彩繽紛的1800年代住宅,跟著城市的Turquoise Trail步道前往圖森市的Barrio Viejo社區及其它古蹟景點,如St. Augustine Church與Tiradito shrine神廟,會看到到處都是精緻的大門搭配著各種長春花籃色的外牆。

(Source: cntraveler.com)