70億元改造成夢幻玻璃屋!巴黎百貨公司La samaritaine 6月19日正式重開
by Hazel Leung | 08 Jun 2021

說起巴黎歷史悠久的百貨公司,如果問一個上點年紀的巴黎本地人,他會答:La Samaritaine。這間近150年歷史的百貨公司在巴黎廣為人知,路線偏向平實大眾化。2001年被LVMH集團收購後,耗資70億元把這座於1869年創立的古蹟大變新!本身預計於2月營業,但翻修過程幾度被迫中斷、去年完工後又遇上COVID-19疫情,如今終於宣布將於6月19日正式重開!

莎瑪麗丹百貨(La Samaritaine)最初是從一間小型店面開始起步,隨著事業逐漸上升發展後,店面也不斷地向外擴張,由原本的一間店舖發展到將四棟建築一併整合,成為你我現在所看到的豪華景象。而在這四棟樓組合於一起後,最後的佔地面積總共為48,000平方米,大約是個足球場大,因此更有著巴黎第一個大型百貨公司的稱號!

LVMH集團收購後,特別請來了普立茲克建築獎得主,日本SANAA 建築雙俠妹島和世與西澤立衛來為外觀重新設計,這個舉動使得當地民眾極為反感,不僅因為四棟建築本身就具十足的歷史性,加上與SANAA 事務所走的則是摩登感現代美學風格,與古色古香的巴黎街景卻實不太相符,讓修復之路更顯得艱鉅漫長。在2014年5月,集團突然接到巴黎景觀與美學保護協會SPPEF和法國SOS組織的投訴。他們不允許玻璃幕牆破壞歷史建築。SPPEF的主席Alexander Ghedi態度堅決,他認為新建築與周圍的古典建築群格格不入,「不尊重巴黎的城市視覺特徵」,「將嚴重扭曲巴黎市中心面貌」。於是在2015年時,巴黎行政法院撤銷了翻新許可,被迫停工。

但最終很幸運的, LVHM集團董事、歐洲首富Bernard Arnault向法國最高法院提交了此事,請求批准。巴黎市長也站出來說:「現代性並不是遺產的敵人。」最終LVMH集團上訴成功了。修復了5年後,百貨以全新的活潑透明曲線設計佇立於街道,為歷史悠久的巴黎街景更增添新鮮活力,想必一定也沒有讓法國人失望。






說到百貨的亮點,就當然一定得提到大家在 Louis Vuttion 春夏巴黎時裝秀中所看到的絕美秀場畫面!寬闊明亮的透明屋頂、花朵雕飾的鑄鐵樓梯再加上富麗堂皇的孔雀壁畫,所有的典雅設計都在與這棟存在超越半世紀的古老建築相互呼應,讓人彷彿穿越時空回到了浪漫優雅的文藝復興時代!






現在櫥窗還在整理中,商品尚未正式上架,但已看到了一個超大的Uniglo 旗艦店面,未來這裡將會多達600個品牌,




除了有商場外,也將有五星級酒店、托兒所、辦公室、泳池等的設施。以往到莎瑪麗丹百貨中的cafe享用下午茶可是極大的享受之一,能夠俯瞰河畔的絕佳視野,將塞納河映入眼簾,喝的不僅僅是咖啡的香氣,更是品著巴黎的浪漫的迷人氛圍!真想疫情快點結束,衝去朝聖這個新景點!