Gen z 世代:3國混血18歲新星Olivia Rodrigo!首張專輯《SOUR》唱出對渣男前度的控訴
by Hazel Leung | 03 Jun 2021

今年初,樂壇出現了一首名叫 《drivers license》的歌曲,成為全球gen z最有共鳴的失戀歌,發行了一星期就創下驚人美國Billboard Hot 100榜連續8周冠軍及英國金榜9周冠軍紀錄,並成為2021年全球銷量突破10億首的首支歌曲。創下此舉的,是一位 18 歲的女新人 — Olivia Rodrigo。




今年18歲的Olivia Rodrigo 出生於美國加州,為菲律賓、愛爾蘭與德國的混血兒,造就了出眾的美貌和辨識度極高的深邃五官。6歲開始在校園參與戲劇演出,12歲發現對創作的熱愛,並開始在筆記本上花數個小時創作歌詞,小小年紀綻放出無比天賦。

2015年後Olivia正式踏入演藝圈,被迪士尼簽下演出電視喜劇《Bizaardvark》,開啟了她的事業版圖。2019年Olivia 參演青春劇《歌舞青春:音樂劇》,劇中的歌曲 "All I Want"便是出自她手筆,成功打進美國Billboard單曲榜影集中串流量最高的歌曲。隨後Olivia被環球唱片簽下,展開了她的音樂之旅。

首張專輯取名為《SOUR》,Olivia Rodrigo說:「許多甜蜜美好的事情,最後都會走向傷心難過的結局,因此以一個字來說,就是 "SOUR"。對我來說,音樂的目的是要吸收這些複雜的感覺,然後作出投射。」她指出生活中最大的快樂是刻意挖掘內心的痛:「沒有什麼比坐在睡房內的鋼琴上寫一首令人難過的歌曲更重要。當我的音樂能夠影響大家,甚至幫助他們減少孤獨感,會令我十分鼓舞。」在歌曲製作上,《SOUR》融合不同的音樂風格:包括流行搖滾、獨立另類及迷幻流行等風格,可說是一張屬於gen z 年代的流行專輯。

"brutal" 作為《SOUR》的第一首歌曲,開場便用流行搖滾方式去發放負能量,歌詞用了大量的「Hates」、「Upset」 及疑問句,猶如Olivia在睡房內吶喊對青春期的迷茫。縱然歌曲只有約兩分鐘,卻轟轟烈烈地唱出少女心事,作為專輯開場絕對一流。

第三首主打歌 "good 4 u" 有別於 "drivers license" 的傷感,以輕快的旋律和節奏諷刺前任對自己的承諾,是分手後對渣男前度的控訴。

經過多首對前男友的控訴,下一首主打歌 "enough for you" 以一支木結他赤裸裸地剖白一段已消逝的關係,並曾經為了迎合對方而扭曲自己而感到痛苦。"enough for you" 充滿少女情懷,相信將會成為另一首大熱的失戀歌。如果你也想好好舒發一下,在深夜留一小時的me time時間,深度聆聽這張轟轟烈烈的專輯吧!