被冠以天才之名的本土攝影師雷安喬,離港前的最後一個展覽《Epoch》
by Hazel Leung | 21 Sep 2020

怎樣能夠拍出一張好的照片?多年前讀書時,攝影老師問我們這個問題,當時被點名回答的我,二話不說便回答:「用心拍就是最美。」當然隨即一連串笑聲,而現在我會答,「以一張相片,不用文字就能表達出拍攝者想講的故事。」



她,19 歲就參展2018年香港國際攝影節,並在俄羅斯及東京等世界各地的畫廊展出。她的第一本攝影集《19.29》在北京三影堂攝影獎展覽中展出,她更成為了攝影獎展覽裡最年輕的藝術家。在時裝界,她曾為DIOR TALKS作嘉賓,並曾為Dior雜誌、VOGUE Italia、和VICE雜誌拍攝。她,就是被冠以天才之名的本土攝影師—雷安喬(Lean Lui)。Lean 一直抱著「無論有無主宰都不會影響我努力」的心態,一直用智慧向著理想的目的地前行。












今年才21歲的她,將在前往英國Central Saint Martins修讀藝術碩士之前,於Eaton HK內的Tomorrow Maybe獨立藝術空間舉辦最後一個展覽—《Epoch》。












因為是離開香港前最後一個展覽,故此選取了多方面的作品作一個總結,有比較生活化的也有比較抽象的。展覽亦為參觀者亦可從中了解到Lean成為藝術家的歷程。







雷安喬的作品看起來敏感、隱喻和夢幻,不單只展現一個少女的童真,但與此同時又有著一種具有歷練的意識於其中。《Epoch》將分為幾個系列,包括有關手術室、宗教信仰以及Lean對身邊女性所擁有的無限崇敬。





在畫廊的中心,我們更可看到由安喬妹妹雷凱媛(Yvonne Lui)拍攝的短片。在雷安喬的攝影和雷凱媛的錄像之間,可以看到彼此的圖像,窺探他們的私人生活、表演、玩樂但也很誠實。

Lean Lui 雷安喬《Epoch》
展覽日期:9月12日至10月12日
時間:早上11時至晚上9時
地點:Tomorrow Maybe, 香港九龍彌敦道380號Eaton HK 4樓