Iris van Herpen 化身建築師?將高訂時裝元素放入荷蘭國家生物多樣性研究所
by Kammy Kam | 04 Sep 2019

還記得在今年7月 Iris van Herpen Couture Fall 2019 會轉的高訂連身裙嗎?從環境生態及建築中攝取靈感,利用品牌標誌性的3D打印技術, 打造了一場震撼的時裝秀,正確來說更像栩栩如生的藝術品。最近這位設計師更被建築大師 Neutelings Riedijk 受邀,為荷蘭國家生物多樣性研究所(Naturalis Biodiversity Center)進行翻新建築設計,讓她搖身一變成為建築師身份。

View this post on Instagram

A post shared by Iris van Herpen Official (@irisvanherpen) on

View this post on Instagram

A post shared by Iris van Herpen Official (@irisvanherpen) on






這幢建築物的用途是致力研究全球氣候變化、水質及生物多樣性等問題,翻新前由 Fons Verheijen 設計,當中包括博物館和五層畫廊空間, 內存4200百萬的件收藏品作公開展覽,驚人的收藏品吸引了超過40萬名遊客參觀,有見及此需要進行翻新工作。



翻新後的建築物包括,由4個大小不等的矩形和一個36米高的中庭組成,Iris Van Herpen 以大自然元素創作263個部件,以混凝土及大理石碎粒建成,塑造出將他設計的服裝的質感和紋理,建築物的圓形牆身設計彷彿加入了她擅長的3D打印技術,她跟特意去博物館一趟,被館內的岩石展品吸引了,所以今次翻身的建築物外型設計上看見加入不少岩石紋理特質。





以混凝土及大理石碎粒建成的牆身,有沒有曾似相識的感覺?





建築物的中庭採用了六邊形和重疊圓形圖案的設計,將光線充份地透過大型窗戶引入,散發這幢建築物和 Iris Van Herpen美學元素,而且這棟建築物證明了時裝和建築之間的相似之處,甚至是完美的結合。







Photo source: dezeen,Iris Van Herpen