Madonna 最新《Madame X》專輯:“God Control” 懇請政府聽取民意的歌曲
by Kammy Kam | 12 Jul 2019

Madonna 在今年登上 Vogue UK 6月刊封面,向女權主義致敬,在許多人心目中她是時尚界的「變色龍」外,娜姐對民主自由議題亦有高度關注。最近這位天后發布最新《Madame X》,是她在樂壇第14張錄音室專輯,共收錄15首全新作品,記錄這位天后對個人、性別及文化等社會議題的想法。







《Madame X》經歷了18個月的製作過程,找來她長期合作伙伴的法國製作人 Mirwais、美國 Hip Hop 音樂人 Mike Dean 和 Diplo 等。專輯中的作品當中包含葡萄牙文、西班牙文和英文歌曲,而且更有幾年大熱拉丁元素,靈感源自她過去幾年在葡萄牙里斯本的生活體驗。

View this post on Instagram

A post shared by Madonna (@madonna) on


相信港人聽過《Madame X》可能會引起共嗚,因為 Madonna 這新專輯,透過歌曲唱岀自由信念和公民權利。單曲 “God Control” 的MV 中,她一人分飾兩角,飾演探員偵查一宗殺人槍擊案,同時又是槍擊案中的亡魂。喻意暴力事件任何人都有機會成受害者,藉此呼籲政府及民眾要正視,因為美國每年因槍械暴力事件帶來超過10萬人命傷亡。 情況有點像近期水深火熱的香港,市民發起和平的公民抗命,但受到不必要的傷害,透過歌曲彷彿為港人打氣。