【村上隆愛將 MADSAKI 首個香港展覽】經典港產片《花樣年華》、《重慶森林》變成畫作
by Kammy Kam | 11 Jul 2019

當村上隆藝術展覽進行得如火如荼,再有日本藝術家在香港舉辦個人展覽,主題是「假如我有一個夢」(If I Had a Dream),為今個夏天帶來濃厚的藝術氣息。他就是村上隆的愛將 MADSAKI ,擅長將名畫、電影作品進行惡搞的二次創作。 


可能有不少時尚愛好者認識 MADSAKI,透過他與 UNDERCOVER 創辦人高橋盾合作和陳冠希品牌 CLOT 標誌性 Alienegra 荊棘圖騰的單品。後來他將村上隆標誌性彩色花變成黑白風格,村上隆沒有介意之外,還喜歡上 MADSAKI 的作品,二人更加變成師徒關係。







相信這次個人展為香港人送上一份的親切感,原因是這次展示的畫作是MADSAKI 取材於香港的經典電影情節,王家衛導演作品《花樣年華》和《重慶森林》、一代武打巨星李小龍飾演的《精武門》,電影《功夫》中「包租婆」的場景,利用噴漆呈現絲網印刷作品,趣味感十足,透過 MADSAKI 抽像派手法和街頭塗鴉重新演繹,展現電影的另類風格。 如果 Kaws 招牌標誌性 X X 的圖案,MADSAKI 的創作標記是畫中人眼睛,畫成空洞無神的黑色圓點和流下的黑色眼淚。















除了以《花樣年華》、《功夫》等香港電影為靈感的作品,今次的展覽MADSAKI亦有取材自普普大師 Andy Warhol 名畫 Dollar Sign 為設計靈感的美元符號,還有荷里活的經典電影Audrey Hepburn 的 “Tiffany's At Breakfast” 搬上展覽中。

 

MADSAKI 個人展與村上隆 MURAKAMI vs MURAKAMI 展覽亦是選址在中環,有興趣的朋友們不妨去參觀,一次過欣賞兩位日本藝術大師的作品。

MADSAKI《If I Had a Dream》展覽
日期:2019年 7月17日至8月17日
地址:貝浩登畫廊(香港中環干諾道中50號17樓)

Photos and sources : MADSAKI, thevalue, nowre