【科技造福人群】 瑞士守衛隊以3D打印頭盔取代厚重金屬頭盔
by Natalie Tang | 25 Jan 2019

制服一向是很多設計師的靈服,在標誌性的服裝上產生變化的服裝特別引人注目。但其實制服的製法也會隨著不用年代的科技發展而有所改變,可是說互相向對方學習。


以一直保護梵蒂岡的教皇的瑞士守衛隊制服為例,他們在 500 年來的頭盔都是以由金屬打造,金屬頭盔不只笨重,更會在炎熱的羅馬天氣下燒焦他們的皮膚。直到近日才選用了成熟的 3D 打印技術來重製守衛隊的頭盔,新版本更以抗紫外線 PVC 材質製成,讓守衛隊的裝備也與時並進。




因守衛隊在教皇活動期間會靜止站立數個小時,所以新的頭盔設計也新增了隱藏式通風口,讓頭盔與頭部之間有更多的空間讓空氣流過,減低守衛隊的不適感。




新設計的頭盔由工程師 Peter Portmann 和瑞士公司 3D-Prototyp 製成,通過掃描16世紀的原件創造出一個模型,然後用 PVC 模壓並塗上水性抗紫外線塗料,現在製作頭盔需時比以前短,亦比舊版本的造價便宜,大大減省成本和時間。