中國最大型畢加索展覽 畢加索-天才的誕生
by Natalie Tang | 04 Jan 2019

能擁有個人博物館的藝術家不多,因除了藝術家的作品收藏外還要有完整的生平記錄讓後人了解術創作的形成與演變過程,但畢加索就是其中位一擁有個人美術館的藝術家。

坐立於巴黎的畢加索美術館的館藏自於藝術家本人的繼承人和其遺孀的繼承人,全面回顧了畢加索創作生涯的前三十年。而 UCCA 當代藝術中心在本年智舉辦一個為止最為重要的畢加索作品展 “畢加索—一位天才的誕生” ,當中包括103件作品,其中包含繪畫、雕塑,以及紙上作品。


因當中保留了不同時期的畢加索畫作,因此被視為重要的交化遺產,即使法國總理愛德華·菲利也表示此次展覽與中法兩國的文化關係相契合。

展覽中劃分了六個不同時期的畢加索,能完美了解這位天才的藝術之路。除了有他的畫作和雕塑外,更有他為俄羅斯芭蕾舞團出品的舞劇《三角帽》(Le tricorne , 1919)設計了舞台佈景、服裝和布幕等等的他路,還包括畢加索晚期創作的重要作品,這些作品清晰地展示了畢加索青年時期的藝術實驗所產生的影響。


對畢加索的作品研究的同好,如此難得的機會必定不能錯過,因為在中國內已能看列大師的真跡,別錯過2019年6月15日至9月1日的 “畢加索-天才的誕生” 展覽。