【Smart Fabric】 Apple 研發智能布料 未來科技產品都穿在身上?
by Natalie Tang | 04 Jan 2019

Apple 的科技產品早已是潮流用品的一部分,好像只要用上 iPhone 都是潮人一樣,但 Apple 真正打進時裝市場的第一步是與 Hermès 合作的 Apple Watch 手錶帶。




而進一步的行動是上週由美國專利商標局發佈的一個消息,就是最新批準的蘋果專利布料專利,這款專利布料透過混合不同物料而織造成一款智能物料,該
智能織物能夠因應壓力和動作檢測到環境變化,相信這款布料在功能性上會與 Google 2015 年推出的 Project Jacquard 相似。

不要以為 Apple 遲了別人很多,因這個設計已在 2016年提交登記,亦在多年來提交了多項紡織品混合智能功能的相關專利。

不過發展智能織品仍有很多技術上的問題要解決,所以有專家預計 Apple 不會推出自家的服裝系列,但卻會用於生產品牌產品的配件, 包括iPhone,iPad,Apple Watch,Mac和 Apple TV等。

有媒體更發現 Apple 有一種關於 Apple TV 遙控器的織物技術,能夠把用戶控制指令傳輸到設備中。

即使 Apple 未有意生產智能服裝成衣,但此技術會改變到人類的生活方式,亦是一項創舉。