曾與 LV 合作的 藝術家 Jeff Koons 被控告抄襲1985年的廣告罪成
by Natalie Tang | 30 Nov 2018

在藝術設計界中常有抄襲風雲,而爭議多年的有這一宗,就是著名美國藝術家 Jeff Koons 被指抄襲 Naf Naf 1985 年的廣告案件。

 

案件是由法國服裝品牌 Naf Naf 的創意總監 Franck Davidovici 於 2015 年 1 月正式提出申訴,Jeff Koons 被指侵犯版權要求賠償 30 萬歐元。原因是 Jeff Koons 1988年出版的瓷器雕塑 「Fait d'Hiver」酷似 Naf Naf 於1985年刊登的一則廣告的情景,就是女孩躺在雪地裡,被一隻掛上酒桶的豬蹲在她的頭上。

Jeff Koons 的作品一向在拍賣會中是搶手貨,著名的氣球加雕塑都是他的傑作,他的作品風格前衛,亦被認為是具最要的藝術歷史價值,他亦持有多個在世藝術家作品的拍賣價格記錄。



Naf Naf 的代表律師 Jean Aittouares 指這個抄襲作品令 Jeff Koons 成為當今身價最高的藝術家,因這件作品曾於 2007年 被紐約佳士得拍賣行估價400萬至600萬美元,Aittouares 更提出要求把作品沒收。

 

長達4年的案件,最後 Jeff Koons 被判抄襲法國女裝品牌 Naf Naf 的廣告創意,法院並且勒令 Jeff Koons 以及展出其作品的法國蓬皮杜藝術中心需支付 135 , 000 歐元賠償金,但作品最後也沒有被沒收。