【離不開初衷、最純粹的謝安琪】
by Hazel Leung | 05 Jul 2021

不經不覺,疫情已經持續了一年半,不同行業的人和事的變化也很大。有壞的變化,也有好的變化。

從前青黃不接的樂壇,這一年就變得百花齊放,很多生力軍冒起,憑住拼盡無悔的火,做出最單純、最本我的音樂。

我們經常都話「初心」,在累積經驗中被歲月洗禮,難免會磨滅自己最初的意志。

今日的《離不開》給我的感受,有重回16年前初出道的謝安琪,那份拼勁、重現返一種令人無法移開目光的魅力。

在疫情期間,她得到靜思機會,感受花開花落,它們不帶半點感情,不受主觀情緒影響,或許,我們應該每天都抽離一下,放下一切思緒,好好享受當下最純粹的一刻。






創作《離不開》的緣起
新世代的熱誠觸動初衷

對上一次見謝安琪是3年前了,今次看見她依舊給人暖心的感覺,不同的是,多了一份從容。這日在戶外拍完一整個下午的封面拍攝,回到studio之後,Kay與我就這麼直視著彼此開啟了訪談,侃侃而談關於《離不開》的一切、以及她此刻的人生態度, 溫文儒雅的她令我目不轉睛,平緩的語調卻又鋪陳著縝密思緒及清晰邏輯。

今年出道第16年的謝安琪,有過很多首街知巷聞的歌,包括《姿色份子》、《愁人節》及《鍾無艷》等,《囍帖街》此曲更成為當年香港「年度之歌」,成為四大頒獎禮的最高榮譽歌曲。大概大家喜歡Kay的原因,除了因為她的天籟歌聲之外,也是因為唱出大家的心聲。謝安琪今年更自資成立自己的唱片公司淺白本部,首次包辦曲詞編監,為我們帶來了動人之作《離不開》。

「這段時間我認識多了很多樂壇的生力軍,我覺得他們做音樂氣氛很好,在欣賞他們創作的時候,我好開心,我覺得那種開心是創作本應就是如此,好坦誠地去分享當刻的你。」

「我的音樂路途裏面我好幸運,我跟好多好出色,好精彩的音樂人、製作人合作過,所以我都擁有一些流行度很高的作品,的確在流行曲的範疇裏面,我都有我自己的一些成績,但是去到這一刻,我覺得我想試試另一些東西,如果第一步去做的話,不如就試試自己做吧。自己的感受、由自己的文字說出,用自己的旋律去講,我覺得這是現在這一刻的我好想做的事。」也許,在足夠的休息後,偶爾放空,才能找回初心。 





「我希望我自己可以做到好subtle……

歌曲裏面有很多我想跟大家分享的感情與溫度。」

2020年的開頭全球都在經歷著最特殊的時期,大家停下工作停下腳步投入這場「戰鬥」,與此同時意大利版《VOGUE》四月刊的封面,是什麼都沒有的純白色封面,這也是歷史上第一次。這個封面,讓人引發無限的想像空間。

對Kay而言,人的感情也是很細膩的,因此文字和言語有時未必準確表達所思所想,我第一次聽《離不開》有種說不出的觸動,看過網民留言之後再次聽的時候,感覺又有點不一樣。與Kay談起樂迷對《離不開》的反應,她笑言好開心,有留意到不同樂評網的解讀。

「普遍來講大家都好支持,我好感謝,另外大家都投放了好多去閱讀這首歌詞的感情。我自己寫歌詞的時候,我鍾意留多一些虛位,其實感情是濃郁,但是寫的時候我故意不那麼濃烈地去寫,我覺得這是很有趣的,就像是唱歌一樣,不一定是你聲嘶力竭地去唱才最動人,有時可能你的感情在裏面一路醞釀着,你好想喊,好像是忍住眼淚 ,別人看到反而會好觸動,我希望我自己都有咁叻的功力,可以做到好subtle,但是大家都會知道歌曲裏面,有很多我想跟大家分享的感情與溫度。」

對很多人來說,疫情日子滿途荊棘,風起雲湧,連綿大雨只加劇了心中的無力感,磨人的事需要耐性,所以每當累到不行的時候常對自己說 :不是因為看到希望而堅持,而是因為堅持而看到希望。

Kay進一步說明,「我覺得因為環境與季節、生活的環境感受都有不同,裏面的確是有一些哀傷、有一點唏噓,但是我亦都想在歌曲的最後,有我自己覺得無論境況是怎樣都好,希望大家都在生活裏面找到自己向前的力量。」縱然前路茫茫,帶著信念總會找到曙光。







「願花開
心無罣礙」

聽謝安琪講話非常享受,字字句句充滿智慧,好有養分,會讓人覺得:啊~也想成為這樣的女人呢!Kay就是這樣一位充滿魅力的女人,在她的作品也完全體現到。《離不開》的最後一句歌詞引用了心經,驚豔了不少樂迷。

「願花開 心無罣礙,呢一句其實我想講呢,其中一個意思好少人估到,就是其實花是很直白的,花開是啱時間或者啱溫度就會開,她不會諗:「我開唔開心,我唔開」,但是人去觀賞花是有很多諗法的,第一就是可能諗她美不美,或者有時花開時,會覺得盛放得好美,但是你又會擔心她會凋謝,你會去諗好多事情。」

「點解今次會有一首歌是講春季呢,就是因為季節的變化實在太大,例如我自己種檸檬,檸檬本來是得一至兩季,但現在我家中的檸檬樹是全年不停地開花,開完花就會結果,驟眼看來這件事是很好的,當然好啦,全年都有檸檬食,但是我就會諗它原本不是這樣的,那如果它的生態有著這麼大的改變,之後下一步會是怎樣呢,無人知道的,其實眼前的景象未必話到給你知下一步會是怎樣,這是我在觀賞花的時候的感受,有時花,春暖花開、好燦爛,盛放時真的好美、好觸動你,但我就是會諗多一步的人,這個祝願,我希望我自己就像花開般純粹,如果講得再遠一些,相信宇宙 相信生命本身有它自己展開的意義,有它自己的軌跡,有它自己的能力去繼續盛載,希望有這份信心,我希望我自己有咁強大,好像花開般純粹,這份祝願都是給我自己的。」Kay教曉我們,花開花落,它們不帶半點感情,不受主觀情緒影響,或許,我們應該每天都抽離一下,放下一切思緒,好好享受當下最純粹的一刻。



GUEST
謝安琪@ 淺白本部


PRODUCER, STYLIST & EDITOR 

Hazel Leung


MAKE UP

Kris Wong


HAIR

Sing Tam(@PI4.HK)


VIDEO EDITOR 

Casper


VIDEOGRAPHER

Casper

Ivan Ko


FASHION ASSISTANT

Kiu Pang

Nicole Chu

GRAPHIC DESIGN

Zoe So