十八世紀 國皇的高跟鞋 - Court Shoes
by Natalie Tang | 31 Aug 2018

 高跟鞋被稱為女性恩物,因穿上後不但能令整體比例拉長,更能令腿看來更幼,只要有高跟鞋就不怕先更條件不夠好了!

但高跟鞋的來源你又知道嗎?受女性歡迎的鞋子,發明創造者卻是個男人,更是國皇!雖然高跟鞋的發明來源有多個說法,但可以肯定的是因十八世紀時,法國有位愛穿高跟鞋的國皇 - 路易十四。

 

Court Shoes 又被稱為歌劇拖鞋,是種鞋身開口較低的高跟鞋,跟部的設計由幼至粗,形成流線型的線條,而且跟鞋高度為2至3吋,一般有圓頭、尖頭、露趾款式。 

STYLE 搜羅了 2018 年秋冬的流行鞋款式,並為你推介 Court Shoes 的復古元素!

 

 

說法一是在1660年,身材矮小的法國國王路易十四鍾情高跟鞋和假髮的服飾因而引起法國的時尚潮流,因他認為高跟鞋可以提昇身高威儀,喜歡紅色的他更命令工匠把後跟換成紅色,以顯示君主的身份權威。

 
Dolce & Gabbana 紅色絲絨刺繡高跟鞋
Dolce & Gabbana 水晶球手袋

因此以宮廷風見稱的 Dolce & Gabbana 這雙絲絨刺繡高跟鞋就十分合乎路易十四符心思,因紅色、絲絨、刺繡在刻年代都是高級的象徵,極有貴族氣派。



說法二是因路易十四發現宮女經常晚上偷偷翻牆出外參加舞會,為了禁錮他們就製作了令他們行動不便的鞋子,令他們走路時發出聲音讓人知道他們的位置,制止宮女偷跑的行為。

 
Stuart Weitzman 黑白色 Mira 毛絨拖鞋

Stuart Weitzman 的 Mira 系列沒有後跟,就只有這麼套進去,相信走路時必定制造更大聲效吧!



後來不過幾個月,宮女就習慣了高跟鞋,也發現高跟鞋有助拉伸腿型。所以她們更常穿著高跟鞋去參與貴族的舞會,所以最終高跟鞋在上流社會盛行,更成身份象徵。


Jimmy Choo 白色緞面珍珠 Samantha Mules

Jimmy Choo 的白色 Samantha Mules 佈滿了奢華的珍珠,細節豐富,優雅的風格必定是宮女的最愛!

 

傳說路易十四喜歡跳舞,亦曾親自參演21部芭蕾舞劇。所以舞台上的舞者會在比賽和練習時穿上有跟的鞋子表演,它們常以緞面製成和棕褐色為主。

 
Miu Miu 金色閃片芭蕾平底鞋

這雙 Miu Miu 的芭舞鞋雖不是棕褐色為主,但在閃閃的金片下卻是使用緞面製作,金碧輝煌的舞鞋十分適合喜歡跳舞的國皇!



國皇當然不只有單單參與芭蕾舞劇,所以路易十四亦很愛穿著高跟鞋出席舞會,由其是在凡爾賽宮的聚會舞上,因穿上宮廷鞋匠特製的高跟鞋後就能容易看到會場出席的來賓。

 
Dolce & Gabbana 黑色雕刻鞋跟高跟鞋

有了 Dolce & Gabbana 這雙 10.5 cm 高的高跟鞋,在舞會上誰來了也得見。而且這個如此突出的雕刻鞋跟在舞會上一定會招來不少注視的目光吧!



Court Shoes 並常以扁平狀作鞋頭設計,並會使用特製縫線技術,常以淺縫將邊緣的皮革提起以凹陷並隱藏縫線,亦會在鞋面加上扣飾和腳背的固定帶子。


Aquazzura 黑色緞面水晶扣飾高跟鞋

Aquazzura 的水晶扣飾高跟鞋就是好例子,扁平面尖的鞋頭設計,加上奢華的水晶扣飾,全都是上流社會喜愛的元素!







Brand List :

Stuart Weitzman

Aquazzura

Miu Miu

Dolce & Gabbana

Jimmy Choo




Crew Credit :

Photographer : Kay Sun

Content Editor : Natalie Tang

Photography Assistance :  Jo Lo

Graphic Designer : Verna Poon, Zoe So