Maison Margiela Artisanal FW 2018 諷刺新一代「自願被綁架」
by Natalie Tang | 09 Jul 2018

John Galliano 的幽默比別人脫俗的原因是他會懂得把平庸概念注入藝術品中,而他的藝術媒介就是時裝,時裝騷上一個又一個的 outfits 帶出他卓越的演釋技巧,他設計高訂20多年來所受的推崇並非虛名。



John Galliano 為 Maison Margiela Artisanal 設計的2018秋冬系列也不例外,他的作品充滿了奇妙、幽默的概念,並向時裝界展示他對現今社會的解剖。



本季的 Maison Margiela Artisanal 靈感來於 John Galliano 對千禧年代的實習生和助理們的觀察,其中最直接的表達就是對科技密不可分的關係。服裝上帶加入大量綑綁、透明包裝、強烈輪廓比例等元素的設計,帶出現今世代自願被科技「綁架」的可笑局面。













此外亦用上堆疊得手法用棉被、大衣、毯子等把服裝加乘「誇張法」,令觀眾有更大的視覺感受。不能不提的是其中「假物法」,用物料的凹凸感造出虛擬的衣服細節位,如鈕扣和袋口等,就像網絡世界般看似真實,實際空無一物。








最新產品與以往一樣令人驚艷,並且引人注目,看似被束縛的設計背後代表的議題是最難限制的東西,而這個系列就像一套電影一樣把這個無限大的議題濃縮到32套服裝上,讓你細味探索。