【未來感高訂視覺盛宴】 Iris Van Herpen Couture Fall 2018
by Natalie Tang | 05 Jul 2018

現今會參與 Couture 的品牌已不是很多,大部份的品牌都只專注在 Ready To Wear 上,但來到  Couture Week,當然不能不提 Iris van Herpen。

Iris van Herpen 從 2017 年起已有多季放下 Ready To Wear 專注 Couture 的工作上,她的風格從來都是以研發創新工藝,而演釋尖端的未來感。要把未來感演釋得到位是一件很難的事,設計配搭萬一少許不得宜的話會就很容易變的老土,因不同年代對未來的看法和詮釋手法都大有不同,要把握到最新的科技、物料、和剪裁等,才能造得出精彩到位的「未來感設計」。當然 Iris van Herpen 把「未來感」這個高難度的主題元素用得出神入化。






Iris Van Herpen是高級時裝的首席科學家,亦是領先的未來主義者,她的設計由生物學和物理學等大量算法提供創作靈感和技術。在 2018秋季 Couture 中 Iris van Herpen 命題 "Syntopia" ,主旨在探索了合成生物學中出現的科學轉變及有機和無機之間相互交織的關係,並把“生物與技術融合”。聽著看似是複雜,實際也是十分精密的工藝,較具體簡易的說明是用到激光切割、編織皮革和黑色棉質熱粘合等新技術在她的設計上。










Iris van Herpen 的設計多被形容成建築物或雕塑,因為她標誌性的設計元素骨骼結構和流動感的設計作品十分獨特,每件作品在模特兒身上都令人目不轉晴,作品隨著模特兒的擺動變得有流動性,透光得材質亦令簡單的線條都變得十分豐富。






猜不到有多少的熱情才能像 Iris van Herpen 對 Couture 投放如比多的時間和心機鑽研每件需時上百小時的工序的作品,但同時亦為每件作品注入了生命,亦建立了她的前衛美學。