【買少見少的Haute Couture】 John Galliano 重新剖釋男性定義
by Natalie Tang | 25 Jun 2018

時裝界的市場正進行一個以市場營銷策略比賽的世代,設計和意念變成較為次要。現今時尚界的先鋒是品牌形象的游戲,對比起90年代的高級定製時裝互相鬥爭風格前衛的風氣,一切都只能懷念,懷念二十多年前的時裝設計比二零一幾年的現在走得更前更快。

 

這樣說我們就不能再看到精彩的 Haute Couture 了嗎?不是,因為我們還有一名90年代的天才紅人還留在時裝界裏,但他只是低調地閃耀著。

 

John Galliano 的名字在90年代的印象是狂人一個,他的瘋狂改變了當時的時裝界,但他的瘋狂性格也讓他多年浮浮沉沉,到上年最終上任了低調隱世的品牌 Martin Margiela。


在 Martin Margiela 的 John Galliano 沒有像以前大搖大擺的謝幕,只有留下十三分鐘的錄音 「John Galliano 的記憶」(The Memory of... With John Galliano),他更為2019男裝春夏系列冠上「工匠」 (Artisanal)一詞, 更親自揭示了他設計背後的想法。

 

作為創意總監的 John Galliano 剖釋了他對男性定義,向大家展示現今性別流動的新時代,在男裝的 Haute Couture 展現出女性豐富的裝飾和剪裁,提升男性的氣質,更重新塑造對男人的偏見。

 

整個發佈會以紅色膠簾佈置,地磚的款式亦很有古羅馬色彩,是次John Galliano 更與雕塑家 Tony Matelli 合作,在本季騷場上會放置藝術裝置。雕塑品亦十分配合 Margiela 的審美觀, Matelli 把本來是青銅鑄造的羅馬雕塑用回收的混凝土和大理石制造,粗糙的質感顛覆了神聖的希臘神象的距離感。而且某些作品上會有水果覆蓋著,「花園」系列的四件作品意味在挑戰永久性的看法。









John Galliano 在 Maison Margiela 的作品加入了自我見解和「狂」,但也不忘 Margiela 的中心思想「解構主意」。本季由狩獵和釣魚等運動作為基礎展現英式剪裁,當中有 「John Galliano式」的 flamenco 風格緊身胸衣和漆皮褲。最意想不到的是在本季看到日式  Kimono 和服的蹤影,典雅的和服竟與冷酷的皮革毫無遺和感,是 John Galliano 化腐朽為神奇的力量!

 



























John Galliano 亦提到本季的「解構」靈感來於「匆忙穿衣服」的姿勢啟發,他把外套扔在肩膀上的動作形式化,看似規則的形狀放在本季的設計中。




John Galliano 對時裝有獨特的見解,獨特的美學,能以極端手法地解構男性魅力。真正包含概念和工藝技巧的 Haute Couture 真是「買少見少」,因為在時裝界沒剩多少個值得崇拜的「Maison margiela」和「John Galliano 」了。