兩任LV男裝藝術總監 共同與Nike Lab 聯手創世界盃系列!
by Natalie Tang | 05 Jun 2018

運動風、街頭風的熱潮橫跨了多個年頭,但很多粗製濫造的個案只是借運動的名義,推出簡單基本而且無任何設計可言的休閒款,更不說沒有配合上運動適用的材質和人體工學技術方法製作服飾,難怪被人批評時裝界是一個膚淺「做樣」的行業。

 

若是要做出真正「運動時裝」必需配合運動品牌的做造工技術和熟悉運動的設計師主導款式,並不只走「運動風」,而是有真正功能的運動服,只是在一個更Fashionable 的方向走。

 

本年是舉辦四年一度的世界盃時機,作為最大的運動品牌 Nike 當然也要出招推廣,這次就派出了 Nike Lab 與兩位設計師推出世界盃系列迎接這個運動界盛事。這兩位男裝設計師分別先後在 Louis Vuitton 擔任男裝藝術總監,Kim Jones 離任後到了 Dior Homme 繼續擔當男裝的設計工作;而上任不久的 Virgil Abloh 除了接手Kim Jones在LV的工作外亦會繼續擴大他一手創立的品牌 Off-White。而兩位設計師會分別從不同的角度詮釋了足他們對足球的見解。

 

 

Nike x Off-White “FOOTBALL, MON AMOUR”

 

系列勾起了 Virgil Abloh 的兒時足球回憶,他在小時候會將運動服與休閒服裝混搭,還一邊聽著hip-hop趕去參加中學的足球比賽。他亦坦言球衣胸前印有贊助商logo能給他靈感創作。

 







而且在 “FOOTBALL, MON AMOUR” 系列上見到的數字都是 Abloh 過往所參賽的球衣號碼,相信對他也別具意義。



Nike x Kim Jones “FOOTBALL REIMAGINED”

至於 Kim Jones 就未從球隊服上取靈感,而是向上世紀六七十年代英皇大道的流行時尚放化致敬,他參考了當時搖滾時代的設計重心,再配合前衛時尚的剪裁與運動科技而產生火花。











他更把三個最愛的 Nike鞋款 Footscape、Vandal 及 Air Max 97 融合於一雙鞋中,他認為這是對搖滾文化的最好致敬。