選擇了結生命的設計師 L'wren Scott , Kate Spade, Alexander McQueen
by Natalie Tang | 06 Jun 2018

今天我們收到一個悲痛的消息,是著名品牌Kate Spade的創辦人Kate Spade昨日被發現於紐約的住所上吊自殺。消息震驚全球,亦令我們憶起時裝界在8年間痛失三位才華設計師的慘劇。到底是什麼原因令他們選擇了結自己的生命?


2010年,英國著名鬼才設計師Alexander McQueen被發現於倫敦的家中衣櫃上吊自殺身亡,令他的經典黑暗設計風格成為絕唱。他的身亡消息震撼時裝界,但他亦因身旁最親密的親友去世大受打擊而選擇自殺。

McQueen 是從小得到母親和姨母得痛愛和支持才去學裁縫,後來剛出茅廬就得Isabella Blow提拔而名聲大噪,所以這三個女人一直都是 McQueen 的心靈之柱。但他的三個心靈之柱都先後離世,令他大受打擊,最終留下遺書尋死解脫。

2014年,名模設計師 L'wren Scott 被發現於家中用絲巾上吊身亡,享年49歲。她的設計大受名人喜愛,前美國第一夫人蜜雪兒歐巴馬更是她的頭號粉絲,經常穿著 L'wren Scott 的設計出席公開場合。



的品牌著重創造夢幻、奢華的風格而受到矚目。在她離世時並沒有找到遺書,自殺動機仍是未知之數,但他的家人希望外界能給家屬一些私人空間。滾石樂團主唱 Mick Jagger  作為她的男友收到消息後更是痛心以及錯愕,從此我們又失去了一位才華設計師。



2018年,以甜美優雅設計著名的 Kate Spade (原名Katherine Noel Brosnahan)在家中睡房上吊自殺,遺體被家中的管家發現並留下遺書,終年55歲。 她的丈夫David Spade 亦沒有公開遺書內容,但只表示十分傷心難過失去最愛的伴侶和拍檔。



Kate Spade 與她的丈夫 Andy Spade 一直聯手合作經營他們的生意,在2007年出售Kate Spade 後再一同開設另一個品牌 Frances Valentine ,品牌以女兒的名字作為靈感。但從本年起,只有13歲的女兒就只能跟爸爸相依為命了。



每個人都有自己對生命的見解,而頭腦較一般人精密的設計師從來都不受旁人限制才能創造出驚世美絕的作品,也許我們不應追究他們為何選擇了結生命,更應尊重他們對生命的解讀,好好歌頌他們的遺作,讓後人借鑑如此美妙的作品吧,在另一邊找到更好的存在理由。