TATE LIVERPOOL 結合兩位藝術家 人性中的叛逆動態
by Natalie Tang | 13 Jun 2018

一般人會認為自殺是自私和懦弱的行為,並覺得「放棄很容易,繼續努力生活的人才是勇敢」,但事實沒有這樣簡單。因為「放棄」是被動的事,但要選擇「主動」自殺是一種行動,是自殺的人想作出改變時才「主動」了結生命。


追求極黑主意的計設師 yohji yamamoto 山本耀司,曾說過如果有天他自殺,必定是他覺得生命滿足到可以到另一邊生活而作出的決定。照他的理解,可以解讀成自殺的人不是「懦弱」或「容易放棄」,只是個人對生命的叛逆決擇,因為不是每個人都需要正能量而感到快樂的。

當中有很多才華藝術家和設計師都選擇以自殺的方式了結生命,我們不能斷定她們是什麼原因而作出這個決定,但就此有很多天才藝術家都英年早逝。


英國的 TATE LIVERPOOL 就嘗試把 Francesca Woodman 和 Egon Schiele兩位英年早逝的藝術家作品放置在同一展覽內,因為他們的作品都永遠留於青春的想法裏。

 

女攝影家Francesca Woodman 在22歲那年自殺(1958~1981),以黑白人體照聞名,照片內的人物都是動態的,而且背景都是頹廢的牆角、廢棄的房間等等。探討人的身體和影子的界限和死亡的象徵。












而28歲因病離世畫家 Egon Schiele (1890~1918),畫的大多都是扭曲的人體。他的作品不僅崇拜情慾,表現自己對情慾的坦率態度,單純美化被評為禁忌的性愛。












兩位藝術家的作品亦有共通點,就是他們都以人性和肢體動作題,再留有想像空間給讀者思考。Tate 更找來了兩位舞蹈員拍攝短片,為"LIFE IN MOTION: EGON SCHIELE/ FRANCESCA WOODMAN" 宣傳,結合兩位藝術家的作品。