時尚和當代藝術之間的橋樑 村上隆
by Natalie Tang | 11 Jun 2018

以笑臉花著名的日本傳奇藝術家村上隆(Takashi Murakami)一向十分活躍時裝界活動,如果熟悉街頭牌品的粉絲相信更對他的作品不陌生。近日村上隆 "Takashi Murakami: The Octopus Eats Its Own Leg" 的回顧展 在美國 Texas 的 The Modern Art Museum of Fort Worth 博物館作最後一站的展出。

村上隆的風格是集日本特有的動漫和情色文化於一身,大膽、風俗、誇張通通都是他的代名詞。在藝術層面上,村上隆會用卡通化的動畫人物作平面或雕塑設計,其富有色彩和搞怪的作品性格最為人熟悉。









村上隆喜歡在最不可能的地方尋找靈感,這樣解釋了他為何總是將自己融入到街頭文化中。他跟不少時裝品牌合作過聯乘計劃,其中亦跟 Louis Vuitton創作出彩色圖案皮具和為 Kanye West 與 Kid Cudi 合作專輯《Kids See Ghost》設計封面和周邊等等的工作。







早前村上隆用二次創作了 Yeezy 350 的涼鞋在 Instagram 獲得很大的回響。

@complexcon , I'd like to wear these shoes. . . @murakamipom

A post shared by Takashi Murakami (@takashipom) on

 

在今年 2 月村上隆亦曾與 Virgil Abloh 在倫敦 Gagosian Gallery 合作舉辦了一場 "Future History" 跨界聯名展,他們在同年的6月22日在巴黎的 Gagosian Gallery 再會辦物二次合作聯名展 "TECHNICOLOR 2"。



村上隆多年的創作之路都是孤身走過的,多個傑出的作品和合作計劃都是由他一個人完成的,他也曾有感到有些失落的時候。但他也設法把缺點變成他的動力,他會選擇自己喜歡的題材及手法令自己投入,為自己創造能量,放到自己的引擎中,並努力讓自己前進。

他就是時尚和當代藝術之間的橋樑。