《懸崖上的野餐》吊詭電影啟發無數設計
by Natalie Tang | 29 May 2018

裝界向來與 Pop Culture 悉悉相關,無論是音樂界和電影界都與裝界有緊密的關係,當中亦有不少互相影響的例子。當中有一部電影經典影響了不少設計師,電影中的造型想必深入民心才能啟發設計師的作品。

1975年上映的小說改編澳洲電影《懸崖上的野餐》(Picnic at Hanging Rock) 以吊詭神秘的女子學院失蹤劇情主導,帶出舊年代對女生嚴格刻板的歐式教育令青春期的女生產生了好奇心去巨石中探險,暗喻自我釋放。電影中的天然燦爛的陽光令畫面如畫般綺麗,配合上女生們愛德華式禮服,和標誌性的白色荷葉裙,更帶出女生的純真青春。





當初風靡世界的電影,今年被Amazon Prime重拍成6集的劇集,劇集的藝術指導與原著相似,保留了經典特色的服裝,但劇情上會較細緻描述女生青春期的反叛心理,相信劇情會較原著刺激緊張。



 

當然經典角色的服裝為時裝設計師提供無限的靈感,如Alexander McQueen 就在2005年的春夏以電影為藍本作設計,以愛德華時代的服飾作主題,如灰色的羊毛褲和雷絲邊等等帶出校園氣息。




Erdem Fall 2010 的黑色長裙設計表達了他對電影的解讀,他被電影中的生存主義吸引,是他的觀後感把電影延伸想像女孩在山上渡過幾天後會是什麼樣子。

Christian Dior Spring 2016 系列強調電影中的絲絲溫柔和法國南部簡單的東西,充滿悠悠寫意的野餐場景。