時尚與藝術結合趣怪 南瓜藝術展
by Natalie Tang | 15 May 2018

時裝品牌與藝術家合作的計劃也時常出現,但是盛大至展期半年間每天都有表演者演釋服裝作品真是較出眾。Loewe的創意總監Jonathan Anderson與藝術家Anthea Hamilton,一同受邀Tate Britain Commission計畫創作出本年度 "Tate Britain Commission 2018"的藝術展覽。本次的計劃名為"The Squash", 靈感來於1960年即興劇場的舞蹈場景。

Erick Hawkins Dance Foundation,舞蹈場景( New York 1960 )



這次藝術展覽包括了裝置藝術和服裝,其中鬼才設計師Jonathan Anderson設計了七套戲服給表演者在展期的半年間,每天選擇一套,展示自己對角色的理解。七套繽紛戲服裝都是從南瓜結構和大自然的案圖中獲得靈感,服裝和葫蘆形頭飾使用了手繪皮革,印花絲綢縐布以及有機面料制成配套服裝。

 

畫廊內以超過7000塊白色地磚打造的,令Duveen Galleries美術館變成另類平台展出,而展出的收藏品皆由Anthea Hamilton親自挑選,以具備生動形象與色彩的收藏為主軸,透過表演和雕塑表達創作概念。

 


衣裝和頭套的設計靈感源自於南瓜的顏色及外形狀,以手繪皮革與燙印絲質縐紗為素材,並參考了七O年代的服飾風格,描繪一如藝術家Anthea Hamilton標誌性風格般的生動幽默風貌, 由Loewe團隊參與設計。



小牛皮和大理石紋印花覆蓋以玻璃纖維製成的頭部裝飾,搭配同花紋的絲綢縐紗襯衫、背心與長褲,刻劃繽紛奇趣樣貌。

 

綠色水牛皮和復古處理的小牛皮攀上頭飾,搭配多色燙印的絲質縐紗睡袍,洋溢復古英式宮廷氣息。

黑白天鵝絨面料的頭飾,搭配宮廷袖皮製短上衣及手繪條紋分趾鞋,描繪超現實風格。

 

白色納帕皮革頭飾與搭配的針織運動套裝皆以手工繪製出細緻的南瓜紋理,展現Loewe的一貫精湛工藝。

 

華麗的波浪裝飾和淺金色亮片墜縫創造宛如水中生物的浪漫形象,以皮革編織的下體蓋片則展現幽默玩心。

 

選用深灰色鴕鳥皮製作的頭飾,搭配手繪植物紋理並縫上施華洛世奇水晶的針織套裝,展現低調的奢華工藝追求。